Мама

Понедельник, 29.04.2024, 08:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Книги, фильмы о семье и детях | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рассказы о семейной жизни » Первые шаги в православном храме

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ
Много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Еще больше согрешают родители, которые не заботятся о том, чтобы дети их посещали Церковь. Помните слова Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).
Да, на нашей грешной земле св. храм — единственное место, где мы можем укрыться от непогод жизни, от нравственной грязи. Храм — подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, Господь наш Иисус Христос; в храме, как сказано в песнопении, «невидимо Силы Небесные служат».
Спаситель наш говорил: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4) — то есть духовная пища так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его? Чье учение проповедуется в Церкви? Учение пророков и апостолов, говоривших по внушению Духа Святаго, учение Самого Спасителя, Который есть истинная Мудрость, истинная Жизнь, истинный Путь, истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.
Храм по справедливости может быть назван училищем веры и благочестия. Св. прав. Иоанн Кронштадтский писал в своем дневнике: «В храме, в его расположении и частях, в иконах, Богослужении с чтением Св. Писаний, пением, обрядами, начертано образно, как на карте, в лицах, в общих чертах, вся ветхозаветная, новозаветная и церковная история, все божественное домостроительство человеческого спасения. Величественно зрелище Богослужения нашей Православной Церкви для тех, кто понимает его, кто вникает в его сущность, дух, значение, смысл!»
Вот почему не только дети и неграмотные старушки должны усердно посещать церковь, но и люди, которые учились в школах разным мирским наукам: для истинного христианина школа не может заменить храма Божия. Мудрецы книжные, обучающие в мирских школах, — люди грешные, учение их несовершенно, науки обращены на земные вещи. К тому же между книжниками и мудрецами века сего немало таких, о которых Христос говорил: «Они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).
Чему же учится христианин в церкви? Небесной мудрости, которая принесена на землю Сыном Божиим — Иисусом Христом! Тут узнает он и подробности жизни Спасителя, знакомится с Житием и поучениями угодников Божиих, принимает участие в молитве церковной. А соборная молитва верующих — великая сила!
Многое может молитва одного праведника — тому немало примеров в истории, но еще больший плод приносит усердная молитва собравшихся в Дом Божий. Когда апостолы ожидали сошествия Святого Духа, по обетованию Христову, то пребывали вместе с Божией Матерью в Сионской горнице в единодушном молении. Собираясь в храме Божием, мы ожидаем, что и на нас снидет Дух Святый. Так и бывает... если только мы сами не положим препятствия.
Например, недостаточная открытость сердца мешает прихожанам соединиться в храмовой молитве. В наше время это часто происходит оттого, что верующие ведут себя в храме Божием не так, как требует того святость и величие места. Как же устроен храм и как нужно вести себя в нем?

ХРАМ И ЕГО УСТРОЙСТВО

Как ветхозаветный иерусалимский храм состоял из трех частей: святая святых, святилища и двора, так и православный христианский храм делится на три части: алтарь, средний храм и притвор.
Как прежде святая святых, так и теперь алтарь означают Царство Небесное. В ветхозаветные времена в святая святых мог входить только первосвященник, и то лишь один раз в году, с кровью очистительной жертвы. Ведь после грехопадения Адама и Евы Царство Небесное было закрыто для человека. Первосвященник же был прообразом Христа и вход его во святая святых как бы показывал людям, что придет время, когда Христос через пролитие Своей крови откроет Царство Небесное для всех. Вот почему в час Его крестной смерти завеса в храме, закрывавшая святая святых, разорвалась надвое: Спаситель для верующих в Него открыл врата Царства Небесного.
Древнему святилищу соответствует у нас средний храм. В святилище никто не имел права входить, кроме священников. В православном же храме в средней части стоят все верующие.
Двору ветхозаветного храма, где находился весь народ, соответствует притвор, теперь существенного значения не имеющий. В первые века христианства здесь стояли оглашенные, которые только готовились к Таинству Крещения. Ныне в притвор иногда посылают стоять тяжко согрешивших для исправления.
Христианские храмы строятся алтарем на восток — в сторону, где восходит солнце: Господа Иисуса Христа, от Которого воссиял нам незримый Божественный Свет, мы называем «Солнцем Правды», пришедшим «с высоты Востока».
Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или иного священного события или угодника Божия. Если в нем несколько алтарей, то каждый из них освящается в память особого праздника или святого. Тогда все алтари, кроме главного, назывались приделами.
Очень часто храм Божий имеет в плане форму креста, ибо Крестом Спаситель избавил нас от власти дьявола. Не реже он устраивается в виде корабля, который, как Ноев Ковчег, ведет нас к тихой пристани в Царстве Небесном. Иногда в основании лежит круг — знак вечности или восьмиугольная звезда, путевод-но сияющая верующим.
Здание храма обычно завершается куполом, изображающим небо, купол же венчает глава, на которой ставится крест — во славу главы Церкви — Иисуса Христа.
Самая важная часть храма — алтарь. Здесь совершаются священнослужителями Богослужения и находится главная святыня — престол, на котором таинственно присутствует Сам Господь и совершается Таинство Причащения Тела и Крови Господней. Он представляет собой особо освященный стол, облаченный в две одежды: нижнюю — из белого полотна и верхнюю — из дорогой цветной ткани. На престоле находятся священные предметы, прикасаться к нему могут только священнослужители. Само слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Он и устраивается обычно на возвышении.
Алтарь отделяется от среднего храма особой перегородкой, которая несет на себе иконы и называется иконостасом. В ней трое врат. Средние, самые большие, называются Царскими Вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Чаше со Св. Дарами. В эти двери никому не позволено проходить, кроме священнослужителей. Боковые двери — северную и южную — называют еще диаконскими: чаще всего через них проходят диаконы.
Направо от Царских Врат помещается икона Спасителя, налево — Божией Матери, далее — образа особо чтимых святых, причем икона вправо от Спасителя называется храмовой — на ней изображен праздник или святой, в честь которого освящен храм.
Иконы также размещаются по стенам храма в рамах — киотах, лежат на аналоях — особых столиках с наклонной крышкой.
Возвышение перед иконостасом называется солеею, середина которой — полукруглый выступ перед Царскими Вратами — носит название амвона. Здесь диакон произносит ектении и читает* Евангелие, отсюда проповедует священник. На амвоне же преподается верующим и Св. Причастие.
По краям солеи, возле стен, устраиваются клиросы для чтецов и хоров.
В храме имеется еще и канунник, или канун, с изображением распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные Богослужения — панихиды.
Перед праздничными аналоями и чтимыми иконами стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи. С потолка свисают паникадила со множеством свечей, ныне электрических, зажигаемых в торжественные моменты Службы.


  ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ПРИХОДСКОГО ХРАМА

На примере церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове
I. Главный (летний) храм
1. Престол главного алтаря (Рождества Богородицы)
2. Жертвенник главного алтаря.
3. Горнее место.
4. Престол и жертвенник бокового придела (преп. Кирилла Белоезерского).
5. Иконостас.
6. Царские Врата.
7. Икона Спасителя (Спас Нерукотворный).
8. Икона Божией Матери (Владимирская).
9. Храмовая икона (Рождества Богородицы).
10. Солея и амвон.
11. Аналой с праздничной иконой.
12. Клиросы для хоров.
II. Трапезный (теплый) храм
13. Престол и жертвенник бокового придела (преп. Сергия Радонежского).
14. Престол и жертвенник бокового придела (свят. Николая).
15. Иконостасы.
16. Солея.
17. Чтимая икона (Тихвинская).
18. Могила Куликовских героев — препо-добномучеников Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).
19. Канун (панихидный столик).
20. Свечной ящик.
III. Колокольня (разрушена в 1929 г.)
21. Притвор.
22. Паперть (крыльцо).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ МОЛЯЩИХСЯ

1. Входи в св. храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все тружда-ющиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28).
2. Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.
3. Когда входишь в храм и видишь св. иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
4. Войдя в св. храм, сотвори — в будничные дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном».
5. Православные христиане подают во время Божественной Литургии — главного христианского богослужения — записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших. Оформляются они следующим образом:
Имена пишутся аккуратно, разборчиво — полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? — Тамары, Иоанна, Ники-фора и т. п. Количество имен не имеет., значения, однако не очень длинную записку священник обычно читает внимательнее и — молитвеннее. А ведь именно такие записки и подаются, когда человек часто приходит в храм!
Записки подаются перед началом службы, обычно там же, где покупают и свечи. Чтобы не смущаться, следует помнить, что различие цены записок отражает лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же можно сказать и о цене свеч.
6. Благоговейно относись к церковной свече: это — символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом:
твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.
7. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, постарайся встать так, чтобы было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встань на свободное место и внимательно совершай внутреннюю молитву.
8. В св. храм всегда приходи к началу Богослужения. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда совершается пресуществление Св. Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей Службы.
9. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия; Песнь Богородицы и Великое Славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне...» и вся Литургия, начиная от «Иже херувимы...».
10. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спраши-
вай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.
11. В храме должно стоять и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять.
12. Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благо-славляет народ Евангелием. Во время освящения Св. Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни твори поясные поклоны, касаясь рукой пола.
13. В храме молись как участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми. Скажем, во время Богослужения креститься принято при славословиях Св. Троице и Иисусу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати.
14. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.
15. Никогда не позволяй ребенку есть в св. храме, кроме того, когда священники раздают благословенный хлеб.
16. Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.
17. Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время Богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай. Постарайся не обращать внимания, а если, по немощи, не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.
18. Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как Богослужению так и молящимся.
19. До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, скажи на исповеди священнику.
20. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать.
21. Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться Св. Тайн и прикладываться к святыням с накрашенными губами.
22. Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания Службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.



Категория: Первые шаги в православном храме | Добавил: Зоська (23.10.2011)
Просмотров: 3792 | Комментарии: 3 | Теги: БОЖИЙ ХРАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Зоська  
0

2 Зоська  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода