Мама

Пятница, 17.05.2024, 08:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Книги, фильмы о семье и детях | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рассказы о семейной жизни » Слёзы матери

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 17
ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЙ АННЫ, КОГДА ЗАЧАЛА ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ
Господь особенно выделил из всего еврейского народа два рода: царя Давида и первосвященника Аарона. Из первого рода вели свое происхождение все цари, а из второго - все архиереи.
Святой Иоаким, отец Девы Марии, происходил из царского рода Давидова. Анна, мать Пресвятой Богородицы, была дочерью священника из рода Ааронова.
Супруги Иоаким и Анна жили в тихом, незаметном галилейском городке Назарете. Помимо того что оба они были знатного и славного происхождения, Иоаким и Анна имели большое состояние, но материальное богатство не мешало им жить праведно. Они старались тщательно исполнять Закон Божий, неопусти-тельно посещали храм в праздничные дни и много молились дома. Добрые сердца любящих супругов не терпели зрения чужого горя и нужды. Свои доходы они делили на три части, отдавая две трети на нужды храма и одну третью часть раздавая нищим. Милосердие Иоа-кима и Анны распространялось не только на друзей и равных себе, но и на рабов, которые отвечали им горячей, искренней любовью и преданностью. Не было в те времена людей более благочестивых, более угодивших Богу, чем праведные супруги. Они заслуженно пользовались уважением современников. Казалось бы, безоблачно должна была протекать их тихая, плавная и прозрачная в своей чистоте жизнь. Однако глубокая, многолетняя скорбь омрачала их сердца: святые Иоаким и Анна были бездетны.
В те далекие времена бездетность считалась тяжким наказанием Божиим за явные или , скрытые грехи родителей, проклятием за на-' рушение Закона.
Более пятидесяти лет со слезами молились, горевали неутешные супруги и просили даровать им утешение в ребенке. Но Господь словно не слышал их рыданий и, казалось, был неумолим. Даже праведным людям необходимо пройти через очищение страданием и скорбью, чтобы их сердца стали прозрачны для Бога.
Однажды в большой праздник праведный Иоаким вместе с другими благочестивыми израильтянами принес в Иерусалимский храм свою жертву Господу. Первосвященник у всех принял жертвы, кроме святого Иоакима, публично обвинив его в тяжком тайном грехе перед Богом. Почтенный старец, униженный и оскорбленный перед народом, в горькой печали ушел прямо из храма в глубь пустыни и с плачем умолял Бога снять с него поношение безплодия и даровать дитя. В течение сорока дней он не принимал никакой пищи и горячо молился.
Когда праведная Анна узнала о том, как первосвященник публично оскорбил ее мужа, после чего тот удалился в пустыню, неутешная боль охватила ее измученное сердце: ее любимый супруг, самый близкий человек, бросил ее одну с мучительным горем.
Тщетно пытались преданные служанки рассеять печаль своей госпожи. Однажды, ослабев от слез, Анна вышла в сад и, быстро утомившись, присела отдохнуть в тени лаврового дерева. Нечаянно подняв глаза, она заметила в ветвях птичье гнездо с веселыми, бойкими пушистыми птенцами. Трогательное зрелище окончательно сокрушило ее. В отчаянии старица зарыдала, почитая себя хуже, недостойнее не только людей, зверей и птиц, но и даже самой земли, приносящей плоды Господу. Она молила Бога оказать ей милость, обещая посвятить ребенка Богу. Заливаясь слезами, несчастная упала на землю и долго не могла успокоиться. Казалось, сердце не выдержит и разорвется от скорби.
Неожиданно праведная старица услышала над собой кроткий, тихий, исполненный сострадания и любви голос: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились перед Богом, ты зачнешь и родишь Дочь Преблагосло-венную. Через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение. Имя Ей будет Мария». Сквозь пелену слез святая Анна увидела перед собой прекрасного светлого юношу. Ей явился Божий благовестник, Архангел Гавриил.
Мрачная тьма отчаяния сменилась несказанной радостью. Вера слову Божию и святая надежда воскресили старицу, засветилось ее изболевшееся сердце, и она поспешила в Иерусалим поблагодарить Бога за Его посещение.
В то же самое время Ангел явился в пустыне праведному Иоакиму, возвещая ему: «Иоа-ким! Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволил даровать благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дочь, рождение Которой будет радостью для всего мира. Вот знамение, что я благовествую тебе истину: иди в Иерусалим ко храму Божию и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое».
С радостным изумлением выслушал старец поразительное известие и немедля отправился в город. Около Золотых ворот он встретил свою любимую подругу. Супруги вдвоем пришли в храм, поблагодарили Господа за Его милосердие и вернулись домой. 9 (22) декабря святая Анна зачала долгожданного ребенка и родила 8 (21) сентября Дочь, Которая стала Утешением и Отрадой всего человеческого рода. Имя Ей нарекли Мария, что означает в переводе с еврейского языка «Госпожа».

БОГОДАРОВАННЫЙ СВЯТИТЕЛЬ
Наиболее глубокий, трезвый и ясный церковный писатель последних времен, впитавший духовный опыт великих святых отцов Восточной Православной Церкви, истинный подвижник и аскет, епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) от чрева матери был избран на служение Господу Богу.
Его родители, Александр Семенович и Софья Афанасьевна Брянчаниновы, потеряли первых двоих детей еще во младенчестве, вскоре после их рождения. После смерти двух малюток долго юная чета оставалась бездетной и горько скорбела о своем несчастье. Наконец в глубокой печали Брянчаниновы обратились к единственному средству - Небесной помощи.
Супруги предприняли паломничество ко близлежащим святым местам, особенно усердно они обращались с молитвой о даровании им чада к преподобному Димитрию Прилуцкому в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Предстательством преподобного Димитрия Господь скоро услышал молитвы скорбящей матери и благословил брак младенцем. Благодарные родители назвали сына в честь преподобного Димитрия. Рожденный по молитвам Димитрий Александрович с детских лет мечтал посвятить свою жизнь Богу и избрал монашескую жизнь, со временем став учителем молитвы и отцом современного иночества, святителем Игнатием.

ИГУМЕНЬЯ ТАИСИЯ
Духовная дочь праведного Иоанна (Сергие-ва), Кронштадтского чудотворца, игуменья Леушинского монастыря Таисия (Солопова), вспоминая о годах своего детства, привела рассказ своей рано осиротевшей любимой матери:
«Едва минуло мне пятнадцать лет, я помню, что еще любила играть в куклы, а мне стали все твердить о женихах и свадьбе. Конечно, о том, нравится ли мне кто-нибудь или нет, меня не спрашивали, да и сама я не понимала этого, да и вовсе не понимала условий супружеской жизни... Когда столкнулась я с супружеской жизнью лицом к лицу, то стала смотреть на мужа, скорее, с ужасом и страхом, чем с любовью, которой и раньше не имела. Сознание безпово-ротности своего положения томило меня до отчаяния, я плакала, скорбела безутешно...
Через год родился у меня ребенок; ожидая его появления на свет Божий, я утешалась надеждой, что он-то, этот младенец, будет мне Ангелом утешителем, что ему я отдам всю свою жизнь, посвятив ее его вскормлению и воспитанию, но и этого не судил мне даровать Господь: через несколько часов после рождения, лишь успели просветить новорожденного Таинством Крещения, он скончался от чрезмерной слабости. Года через два повторилось то же, и я уже отчаялась иметь утешение в детях, утешение единственное, по мнению моему, доступное мне. Много и горячо молилась я о том, чтобы Господь не лишал меня этого утешения, дал бы мне хотя одно дитя, оставив его в живых; особенно же молилась я об этом Матери Божией, нарочно ходила пешком в Ее храмы к Ее чудотворным иконам, пред которыми изливала свои слезные мольбы, дерзновенно напоминая Ей, что Она Сама была Матерью и может сочувствовать скорби земных матерей, хотя и грешных и недостойных Ее помощи, но в Ней имеющих единую, твердую надежду.
И не посрамила меня Владычица, Надежда ненадежных. Она даровала мне дитя — дочь, которую я из чувства благодарности к Ней назвала Ее именем — Мария». Этой счастливой Марией, Богом дарованной на утешение скорбной матери дочерью, и была будущая игуменья Таисия. Как до ее рождения, так и после него, детей у супругов больше в живых не осталось. Следует особо отметить, что мать Марии в молитве о даровании ей чада давала многие священные обеты, один из которых состоял в намерении всеми силами вкладывать в сердце ребенка страх Божий, любовь к Богу и ближним. Свое обещание она исполняла со всем старанием, воспитывая дочь по-христиански.
Записки и письма игуменьи Таисии, настоятельницы. Леушинского монастыря. — М., 2000.

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 .
Категория: Слёзы матери | Добавил: Зоська (09.03.2011)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода