l
Будущие родители Марии, престарелые Иоаким и Анна, скорбят о своей бездетности. Иоаким удаляется в пустыню пасти стада, а жена его молит Бога послать ей ребёнка. Наконец появляется ангел, возвещающий, что у Анны родится дочь. Родители дают обет посвятить её Богу. Когда Марии минуло три года, Иоаким во исполнение обета отвёл дочь в Иерусалимский храм. В храме Мария оставалась до двенадцати лет. Когда Мария вступила в пору отрочества, жрецы храма созвали вдовцов, чтобы выбрать среди них хранителя и защитника Девы. На этом необычном собрании из посоха плотника Иосифа вылетела голубка и села ему на голову, что сочли небесным знаком, и препоручили Марию этому почтенному старцу. Жили они в неизвестности в Назарете. Архангел Гавриил благовестил Марии непорочное рождение сына, который и родился в городе Вифлиеме и назвали его Иисусом.
ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЙ АННЫ, КОГДА ЗАЧАЛА ПРЕСВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ
Господь особенно выделил из всего еврейского народа два рода: царя Давида и первосвященника Аарона. Из первого рода вели свое происхождение все цари, а из второго - все архиереи.
Святой Иоаким, отец Девы Марии, происходил из царского рода Давидова. Анна, мать Пресвятой Богородицы, была дочерью священника из рода Ааронова.
Супруги Иоаким и Анна жили в тихом, незаметном галилейском городке Назарете. Помимо того что оба они были знатного и славного происхождения, Иоаким и Анна имели большое состояние, но материальное богатство не мешало им жить праведно. Они старались тщательно исполнять Закон Божий, неопусти-тельно посещали храм в праздничные дни и много молились дома. Добрые сердца любящих супругов не терпели зрения чужого горя и нужды. Свои доходы они делили на три части, отдавая две трети на нужды храма и одну третью часть раздавая нищим. Милосердие Иоа-кима и Анны распространялось не только на друзей и равных себе, но и на рабов, которые отвечали им горячей, искренней любовью и преданностью. Не было в те времена людей более благочестивых, более угодивших Богу, чем праведные супруги. Они заслуженно пользовались уважением современников. Казалось бы, безоблачно должна была протекать их тихая, плавная и прозрачная в своей чистоте жизнь. Однако глубокая, многолетняя скорбь омрачала их сердца: святые Иоаким и Анна были бездетны.
В те далекие времена бездетность считалась тяжким наказанием Божиим за явные или , скрытые грехи родителей, проклятием за на-' рушение Закона.
Более пятидесяти лет со слезами молились, горевали неутешные супруги и просили даровать им утешение в ребенке. Но Господь словно не слышал их рыданий и, казалось, был неумолим. Даже праведным людям необходимо пройти через очищение страданием и скорбью, чтобы их сердца стали прозрачны для Бога.
Однажды в большой праздник праведный Иоаким вместе с другими благочестивыми израильтянами принес в Иерусалимский храм свою жертву Господу. Первосвященник у всех принял жертвы, кроме святого Иоакима, публично обвинив его в тяжком тайном грехе перед Богом. Почтенный старец, униженный и оскорбленный перед народом, в горькой печали ушел прямо из храма в глубь пустыни и с плачем умолял Бога снять с него поношение безплодия и даровать дитя. В течение сорока дней он не принимал никакой пищи и горячо молился.
Когда праведная Анна узнала о том, как первосвященник публично оскорбил ее мужа, после чего тот удалился в пустыню, неутешная боль охватила ее измученное сердце: ее любимый супруг, самый близкий человек, бросил ее одну с мучительным горем.
Тщетно пытались преданные служанки рассеять печаль своей госпожи. Однажды, ослабев от слез, Анна вышла в сад и, быстро утомившись, присела отдохнуть в тени лаврового дерева. Нечаянно подняв глаза, она заметила в ветвях птичье гнездо с веселыми, бойкими пушистыми птенцами. Трогательное зрелище окончательно сокрушило ее. В отчаянии старица зарыдала, почитая себя хуже, недостойнее не только людей, зверей и птиц, но и даже самой земли, приносящей плоды Господу. Она молила Бога оказать ей милость, обещая посвятить ребенка Богу. Заливаясь слезами, несчастная упала на землю и долго не могла успокоиться. Казалось, сердце не выдержит и разорвется от скорби.
Неожиданно праведная старица услышала над собой кроткий, тихий, исполненный сострадания и любви голос: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились перед Богом, ты зачнешь и родишь Дочь Преблагосло-венную. Через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение. Имя Ей будет Мария». Сквозь пелену слез святая Анна увидела перед собой прекрасного светлого юношу. Ей явился Божий благовестник, Архангел Гавриил.
Мрачная тьма отчаяния сменилась несказанной радостью. Вера слову Божию и святая надежда воскресили старицу, засветилось ее изболевшееся сердце, и она поспешила в Иерусалим поблагодарить Бога за Его посещение.
В то же самое время Ангел явился в пустыне праведному Иоакиму, возвещая ему: «Иоа-ким! Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволил даровать благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дочь, рождение Которой будет радостью для всего мира. Вот знамение, что я благовествую тебе истину: иди в Иерусалим ко храму Божию и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я возвестил то же самое».
С радостным изумлением выслушал старец поразительное известие и немедля отправился в город. Около Золотых ворот он встретил свою любимую подругу. Супруги вдвоем пришли в храм, поблагодарили Господа за Его милосердие и вернулись домой. 9 (22) декабря святая Анна зачала долгожданного ребенка и родила 8 (21) сентября Дочь, Которая стала Утешением и Отрадой всего человеческого рода. Имя Ей нарекли Мария, что означает в переводе с еврейского языка «Госпожа».
Жизнь Иисуса
Мария - Мать Иисуса
|