Мама

Четверг, 02.05.2024, 10:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Кривошеинский район
15:30
Кривошеинский район

  Кривошеинский район расположен в центральной части Томской области. Образован 12 июля 1924 года. Административный центр района — село Кривошеино. Площадь района — 4,4 тыс. км², население 15,7 тысяч жителей, 7 сельских поселений, 22 населённых пункта. Внутриобластной телефонный код района — 51. Два раза в неделю выходит газета «Районные вести». 
  В Кривошеинском районе расположены следующие сельские поселения: Володинское (село Володино, деревни Новониколаевка и Старосайнаково), Иштанское (сёла Иштан и Никольское, деревни Рыбалово, Карнаухово и Чагино), Красноярское (село Красный Яр), Кривошеинское (сёла Кривошеино, Жуково и Новоисламбуль), Новокривошеинское (сёла Новокривошеино и Малиновка), Петровское (село Петровка, деревни Бараново, Егорово и Елизарьево), Пудовское (сёла Пудовка и Белосток, деревни Крыловка и Вознесенка).

Районный центр

 Кривошеино — село в Томской области, административный центр Кривошеинского района, основано в 1826 году. Население 6 тысяч жителей. Село расположено на реке Обь, в 170 км от областного центра города Томска. 
  В селе расположены профессиональное училище № 23, представительство ТПУ, филиал Московского государственного социального университета. В настоящее время какое-либо производство отсутствует, работают в основном только бюджетные учреждения: школы, больница, милиция. Район отнесён к депрессивным в плане социально-экономического развития.
Официальный сайт Администрации Кривошеинского района
http://kradm.tomsk.ru/
Категория: Родной край | Просмотров: 4811 | Добавил: Зоська | Теги: район, Кривошеинский | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 121 2 »
12 Зоська  
0
ВАсилий Ханевич
НЕИЗВЕСТНОЕ ВОССТАНИЕ
Сейчас уже не нужно особо доказывать, что в нашей стране репрессии против собственного народа начались не в печально известном 1937-м и не в год «Великого перелома", а практически сразу же с ноября 1917 года, с самого начала «социалистической эпохи».
Но, одно дело — говорить подобное, оперируя, так сказать, голой теорией или обобщенными фактами российского масштаба, и совсем другое — узнать об этом на примере своих земляков. Долгое время я, подобно многим, воспитанным на официальной историографии, полагал, что гонения на крестьянство — и не только на «зажиточную прослойку» — начались с конца 20-х годов. До этого, будто бы, преследовались только «социально-чуждые элементы» — бывшие царские жандармы, офицеры, да фабриканты с купцами. Однако факты — вещь упрямая.
Крестьянские восстания против Советской власти в 1920 году, сразу же после разгрома Колчака в Сибири - тоже в ряду этих фактов. Вот рассказ только об одном из этих восстаний.
Стоял жаркий июль 1920 года. Председателю НовоАлександ-ровского волисполкома Тадеушу Юхневичу было о чем задуматься. Всего лишь несколько месяцев, как в волости восстановлена Советская власть, власть рабочих и крестьян. Да вот только самим крестьянам от этого лучше не стало. Из города одна за другой шли срочные депеши с требованием форсировать работу по продразверстке. Новая власть требовала хлеба, много хлеба, взамен предлагая бесконечные речи и лозунги о революционной сознательности. Силы же крестьян были истощены годами межвластной смуты, войны, партизанскими поборами. ..
Тадеуш Юхневич знал это не понаслышке — сам был из местных крестьян. С 1914-го по 1917-й воевал, был контужен. Вернувшись с фронта о свою деревню Пустынка Ново-Александровской волости застал хозяйство в упадке — жена да два малолетних сына сами управиться не могли. А тут — гражданская, пришлось скрываться от мобилизации в «добровольческую». После ухода армии Колчака крестьяне оказали доверие - избрали в волостное правление как наиболее грамотного и рассудительного. Новая власть не возражала, зная его как сочувствующего партии ВКП(б).
И вот теперь он, облеченный, казалось бы, властью, ничего не может сделать для своих земляков. В волости населением более девяти тысяч душ свирепствует тиф, а в наличии нет ни куска мыла. Все его обращения в окрисполком, просьбы прислать за собранные деньги хоть немного мыла остаются без внимания. И так С каждым вопросом, по каждому делу. Но продразверстку - дай сполна...
Никто теперь не узнает, о чем думал председатель волисполкома Юхневич, какие сомнения его одолевали, но когда прискакал в Малиновку нарочный с депешей из соседней Монастырской волости, он принял свое решение.

11 Зоська  
0
ВАсилий Ханевич
НЕИЗВЕСТНОЕ ВОССТАНИЕ (продолжение)
В пакете было воззвание крестьян Колыванской волости к восстанию против Советской власти. И хотя сообщению о том, что восстание идет «от Урала до Байкала» и что в Томске коммунистов уже нет, Тадеуш не особенно поверил, действовал он решительно. Снарядил в окрестные деревни Маличевку, Крестовку, Пустынку и другие нарочных, приказал провести крестьянские собрания, чтобы обсудить воззвание восставших крестьян. В волостном селе Ново-Александровка, как И в остальных, собравшиеся мужики поддержали своего мятежного председателя. Они избрали его командиром повстанческого отряда, а в заместители к нему пошел сельский староста Василий Уваров. Жителя поселка Междуреченского Тита Бараболева послали в село Кривошеево, узнать, «спокойно там или нет». Разгоряченная «вольными" разговорами толпа тут же арестовала четырех милиционеров — весь наличный состав волостной милиции и хотела устроить самосуд. Юхнович расправы не допустил, только приказал милиционеров разоружить и запереть в бане. Отобранные четыре винтовки роздал крестьянам из числа бывших фронтовиков, это и было все вооружение повстанцев. Впрочем, собравшиеся по призыву Юхневича земляки, большой решимости идти в соседние волости изгонять Советскую власть не высказали. Поговорили и разошлись заниматься своими крестьянскими делами. Вечером 22 июля 1920 года из Монастырской волости на взмыленной лошади прискакал гонец с сообщением, что Колыванское восстание разгромлено, и отряд милиции с «чоновцами» движется по Нарым-скому тракту в сторону волостного села.., Командир счел за лучшее объявить о роспуске отряда, а сам стал ждать карателей.
На этом, собственно, и закончилась история однодневного бунта крестьян Ново-Александровской волости Томского уезда (теперь это Кривошеинский район — В.Х.).
23 июля, на следующий день после собрания, начальник 2-го отряда уездной милиции Прилуц-кий арестовал в Ново-Александ-ровке 6 человек, в их числе -Тадеуша Юхневича и Василия Уварова. Кроме Ново-Александровских мужиков, еще арестовали крестьян из деревни Чагино Иштанской волости Ивана Пушкарева и Андрея Пикулина. На первом и единственном допросе арестованные дружно показали, что выполняли приказы Юхневича и были вынуждены ему подчиняться. Сам же Юхневич на допросе сказал, что свою работу по организации восстания проделал «под давлением масс». Крестьянин Пушкарев говорил, что он вообще о восстании услышал только после его разгрома, так как в это время был на свадьбе в соседней деревне Карнаухову.
«Следствие» было по-революционному быстрым. Томская уездная ЧК по делу Юхневича объявила буквально следующее: «Принимая во внимание, что обвиняемый Юхневич был руководителем восстания, определял караул, считать предъявленное обвинение доказанным, применить высшую меру наказания — расстрелять». К расстрелу был приговорен и Василий Угаров — как «вдохновитель» восстания. Какого числа их расстреляли, в «деле» не указано, однако можно не сомневаться, что сделали это так же по-революционному быстро, без задержки.
В отношении остальных арестованных губЧК по случаю восстановления Советской власти в губернии решила проявить «милость», определив им разные сроки - от 6 месяцев до 3 лет содержания в «доме принудительных работ».
Андрея Пикулина и Ивана Пушка-рева посадили в тюрьму, но срок содержания определить «забыли». Пришлось им писать письма на имя председателя Томской губЧК с просьбой ответить, сколько же им сидеть. После этого их по ходатайству односельчан и некоего жителя Томска по фамилии Репин-Репнин отпустили на свободу.
Правда, через девять лет они были вновь арестованы и впоследствии расстреляны, В 1932 году арестовали и осудили на 10 лет лагерей жителя поселка Украинка Тита Евстафьевича Бараболева. Через 18 лет, в 1938 году были расстреляны Иосиф Осиненко и многие другие жители Ново-Александровской волости из числа тех, кто в 1920 году на крестьянском собрании слушал мятежного председателя волисполкома. Власть ничего не забыла и никого не простила.
Следует заметить, что и до сей поры уголовное дело о крестьянском восстании на территории Кри-вошеинского района прокуратурой не пересмотрено, а Тадеуш Юхневич и Василий Уваров по-прежнему числятся во врагах трудового народа...
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА"

10 Зоська  
0
Василий ХАНЕВИЧ
КРЕПКИЙ ХОЗЯИН
В томском селе Белосток еще при вольной "единоличной" жизни Иосиф Августович Грик был в числе крепких хозяев. Приехав в Сибирь одиннадцати-летним парнишкой вместе с отцом из-под Гродно, он наравне со взрослыми участвовал в налаживании семейного хозяйства. Корчевал, пахал, сеял... Пришло время - женился, отделившись от отца, завел свое хозяйство. Собственными руками построил двухэтажный дом-пятистенок. Постепенно, благодаря многолетнему труду от зари до зари, жизнь входила в нормальное русло. Надежной опорой в старости обещали стать семеро сыновей и дочь.
Однако неспокойно было на душе у Иосифа: власти со всех сторон давили налогами, кое-кто из сельских активистов пытался свести личные счеты, подступала коллективизация... В один из вечеров стоявший у него на квартире председатель сельсовета "по-дружески" посоветовал Иосифу из села уехать, иначе обещал раскулачить и сослать "куда Макар телят не гонял". Ничего не оставалось, как распродать за бесценок нажитое годами добро и уезжать. Не он один тогда покидал обжитые места...
Так в 1Э32 году оказался Иосиф Грик в Кожевниковском районе Запсибкрая. Поселился в небольшой польской деревушке Никифоровке и вновь принялся обихаживать землю-кормилицу, благо. что здесь она была намного плодороднее нарымской. Понемногу обжился и на новом месте. Однако власть и здесь та же: хлебопоставки, налоги, коллекти визация. Налоги платил исправно, но вступать в колхоз категоричски отказывался Так и не создали колхоза в Никифоровке вплоть до 38 года, а после началась уже другая кампания...
20 января 1938 года за всеми мужиками-поляками приехали сотрудники НКВД. Зашли они и в дом Иосифа Грика. но не застали его. Почти полгода он скрывался, но в конце концов был выслежен и арестован председателем сельсовета. О дальнейшей судьбе Грика удалось узнать из материалов его архивно-следственного дела, хранящегося в томском КГБ Об обстоятельствах своего ареста Иосиф Августонич писал в жалобе на имя председателя Верховного суда РСФСР в мае 1940 года из мест заключения: "5 июля 1938 года меня арестовал председатель Осиновского сельсовета Кожевниковского района и направил в районное КПЗ, где я пробыл 2 дня. Затем меня направили в томскую тюрьму, где я просидел 6 дней. Там меня вызывали для подписи моего материала, но я просил зачитать мой материал и мое обвинение, но мне его не зачитали и принудительным путем заставили подписаться. И я был вынужден подписаться. После моей подписи меня обратно посадили в тюрьму, где я просидел 7 месяцев до 6 февраля 1939 года Затем меня направили в этап, а перед этапом зачитали, что я приговорен к 8 годам лишения свободы.(...) По своему суждению я приговорен к лишению свободы как национал, так как мои родители проживали а Польше...

9 Зоська  
0
Василий ХАНЕВИЧ
КРЕПКИЙ ХОЗЯИН (продолжение)
В чем же обвинялся И. А. Грик и кто "состряпал" его дело? Справку на его арест составил лейтенант госбезопасности Романов, временно исполнявший обязанности начальника Томского го-ротдела НКВД, утвердил ее начальник УНКВД по Новосибирской области майор госбезопасности Мальцев, постановление о предъявлении обвинения сочинил младший лейтенант госбезопасности Горбенко, а всю черновую работу по делу (ведение допросов, сочинение обвинительного заключения) провел оперуполномоченный сержант госбезопасности Иванов. Протоколов допросов в "деле" всего 2: от 6 июля, где записаны анкетные данные, и от 16 июля, где написано, что Грик сознался, что состоял членом шпионско-диверсионной националистической группы, которая является одной из резидентур общей шпионской организации на территории Западной Сибири.
В руководители названной "шпионской группы" (к лету 1939 года почти никого из поляков-мужчин на свободе уже не осталось) следователь НКВД "определил" Адама Згурского. поляка. 1891 годэ рождения, слесаря гаража Кожевниковского райпотребсоюза, сосланного в 1933 году на 5 лет в Сибирь из Минска. Однако еще раньше "признательных" допросов, проведенных сержантом Ивановым, его начальник Горбенко в постановлении о предъяв-лении обвинения записал, что он, "...рассмотрев материал (какой? - В.Х.) по делу Грика и приняв во внимание, что гражданин Грик, уроженец Польши, нелегально перешел границу..." (уж не в детском ли возрасте в начале века при переезде в Сибирь? - В.Х.). Далее в этом документе говорится, что "Кожев-никовское РО НКВД располагает данными о том. что Грик и Згурский распространяют к-р измышления о скором приближении войны фашистских государств против СССР и неизбежной гибели Советской власти. Клевещут на руководителей партии и правительства, проводят к-р агитацию среди колхозников за выход из колхоза, имеют переписку с родственниками, живущими за границей и восхваляют жизнь в фашистских капиталистических странах..." За все вышеперечисленное получили Грик и Згурский приговором "тройки" УНКВД от 19 декабря (приказ N 1901) по 8 лет лагерей по целому "букету" 58-й статьи УК РСФСР 58-4-6-9-10-11.
Написав в 1940 году из Севураллава НКВД жалобу по инстанции, Иосиф Грик просил разобраться с его делом и пересмотреть приговор. Виновным он себя не признавал. Жалоба дошла до высоких инстанций и была назначена дополнительная проверка по его делу, 13 февраля и 19 марта 1941 года были допрошены бывшие односельчанки Грика: Мальвина Лекаревич и Елена Га-вицкая. Обе они, несмотря на страх (у самих мужья были арестованы органами НКВД), 0характеризовали Иосифа Грика как хорошего односельчанина и законопослушного гражданина, всегда в срок выполнявшего все денежные и натуральные платежи государству. Сказали они и о том. что никаких контрреволюционных высказываний от него не слышали. Однако их показания к делу приобщены не были, других "следственных мероприятий" не проводилось, и никакого решения по делу Грика тогда принято не было.
Как известно, каждый день в лагере для зека мог стать последним днем жизни. Между тем дни шли за днями, один год отсидки сменял другой, и конца им не было видно Как потом рассказывал Иосиф односельчанам, в лагере он занимался тем, что плел лапти для зеков. Полностью лишился зубов и совсем не думая, что останется жив...
На его счастье, 5 февраля 1943 года он был комиссован и досрочно освобожден. Согласно директиве комиссариата юстиции и прокурора СССР от 23 ноября 1942 года за N 4б7 лагерному начальству разрешалось досрочно освобождать безнадежных доходяг - умирайте дома. Грику "повезло", а вот его одноделец Згурский не выдержав тягот лагерной жизни, умер 15 января 1945 года.

8 Зоська  
0
Василий ХАНЕВИЧ
КРЕПКИЙ ХОЗЯИН (продолжение)
В заявление, написанное Гриком еще в 1940-м с просьбой о пересмотре дела неспешно продолжало свое движение о потоке канцелярской волокиты. 13 сентября 1945 года жалоба Грика попала к следователю управления МГБ по Томской области Бабиковой. Та же, воспитанная в лучших традициях славных чекистов 30-х годов, рассмотрев жалобу и архивно-следственное дело под N 796884 по обвинению Грика и Згурского, нашла, что осуждены они абсолютно правильно, в совершенных преступлениях сознались, "...изобличались показаниями двух человек, а также, принимая во внимание, что Грик из лагеря освобожден в связи с тяжелым заболеванием", постановила ходатайство Грика о пересмотре дела оставить без удовлетворения. Одним словом, по-прежнему Иосиф Грик оставался врагом народа, лишенным всех прав и средств к существованию, Следователю Бабиковой, естественно, на это было наплевать.
Я непременно спросил бы ее об этом, если бы знал, что именно она приложила руку к судьбе моего односельчанина. Дело а том, что почти 8 лет. вплоть до 1985 года, мы с ней вместе работали на кафедрах общественных наук Томского инженерно-строительного института, В то время доцент кафедры Истории КПСС Елизавета Николаевна Бабикова была в институте человеком известным и уважаемым: старый опытный педагог, наставник молодежи, ветеран партии... Только в 1989 году из воспоминаний бывшего следователя KГБ А, И, Спра говского и бывшего заключенного ГУ-ЛАГа Алексея Кропочкина стало известно, что Е. Н. Бабикова после войны лично принимала участие а фальсификации уголовных дел "контриков". Как она допрашивала подследственных, я не знаю, но, может быть, так же, как много лет спустя принимала экзамены у студентов-первокурсников. Своими глазами видел эту картину: сидит уважаемая доцент Бабикова за столом в аудитории с папиросой "Беломора" в зубах и рассеяно слушает молоденькую первокурсницу, которая, задыхаясь от едкого дыма и не смея протестовать, лепечет что-то о "руководящей и направляющей роли"... Вот уж верно говорят, что привычка -вторая натура. Однако. Бог с ней, Бабиковой, не о ней сейчас речь.
Вернемся к судьбе Иосифа Грика. Нет, дома, как расчитывали тюремщики, он не умер. Крестьянская выносливость и более-менее сносная пища позволили ему восстановить здоровье. После освобождения из лагеря он вернулся в места своей молодости: сначала жил в Кривошеино, а чуть позже перебрался в Белосток, где прошла большая часть жизни, где были похоронены родители. Мечтал вновь стать на ноги, стал выращивать свинью, овец. корову. И даже когда парализовало жену Степаниду, не отказался от вековечной мечте крестьянина о крепком хозяйстве.
Жил в селе тихо и незаметно, стараясь ничем не напоминать "органам", что еще жив - как бы не отправили досиживать срок. Только а 1959 году решился и написал заявление в областное управление КГБ с прсьбой выслать справку о его "непричастности к какому-либо преступлению", отметив, что справка необходима для восстановления стажа работы. Более семи месяцев ждал ответа, не дождался, и 28 ноября 1959 года снова написал заявление, но уже на имя прокурора области. На этот раз заявлению был дан ход. После детального изучения его уголовного дела и дополнительной проверки определением Военного Трибунала Сибирского Военного Округа от 26 января 1960 года постановление "тройки" УНКВД от 19 октября 1938 года по Грику и Згурскому быпо отменено "за отсутствием события преступления"
Однако, равноправным гражданином Иосифу Августовичу долго пожить не пришлось... Однажды он попался под "горячую руку" одному из колхозных активистов и был безнаказанно избит так, что 8 марта 1961 года после кровоизлияния в мозг и парализации скончался.
Ничто в селе сегодня не напоминает о некогда крепком хозяйстве Иосифа Грика. Разве что косогор, где когда-то стоял его двухэтажный дом. Старожилы по-прежнему зовут Гриковой горой...
Российский независимый исторический и правозащитый журнал "КАРТА"

7 Зоська  
0

6 Зоська  
0
ГОЛОСА ПАВШИХ - СОВЕСТЬ ЖИВЫХ. «Красное знамя», 9 февраля 1989 г.
Обращение совета областного историко - просветительского общества
«Мемориал» к жителям Томской области.

В обращении говорится среди прочего и о том, что «Мемориал» волнует судьба жителей села Белосток Кривошеинского района Томской области, репрессированных в 1937 году. Указывается, что пока удалось проследить судьбу лишь нескольких жителей села.

В. ХАНЕВИЧ. «Та февральская ночь». «Красное знамя», 4 марта 1989 г.
Статья-анонс о трагической судьбе жителей села Белосток Кривошеинского района Томской области, репрессированных в 1937-1938 годах. Приводится установленный список репрессированных жителей.

Е. ТЮДЕЛЕКОВА. «Как это было». «Молодой ленинец», 17 июня 1989 г.
Воспоминания старожила о годах сталинских репрессий в Кривошеинском районе. Говорится также о судьбе жителей села Белосток.

К СИНЯВСКИЙ. «Всё, что помню об отце». «Причулымская правда» (Зырянский район),
11 июля 1989 г.
Воспоминания сына о судьбе отца, И.И. Синявского, жителя деревни Новиковка Зырянского района, репрессированного в 1937 году.

Л.ПИЧУРИН. Хроника Томского «Мемориала». «Молодой ленинец», 30 сентября 1989 г.
Информация председателя Томского историко-просветительского общества «Мемориал» об основных направлениях своей деятельности и проведённых акциях. Указывается, что продолжается активная работа члена общества В.А. Ханевича по выяснению обстоятельств трагедии жителей польского села Белосток.

Г. ДОБРЫНИН. Планетарий или костёл? «Красное знамя», 3 октября 1989 г.
Статья уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Томской области с изложением краткой истории борьбы томских католиков за регистрацию своей общины и передачу здания костёла общине. Высказано мнение о необходимости передачи здания костёла верующим католикам г. Томска.

В. ХАНЕВИЧ. «Белостокская трагедия». «Красное знамя», 25-26 ноября 1989 г.
Очерк об истории села Белосток и трагических судьбах его жителей в 30-е годы. Приводится установленный список репрессированных жителей села.

БЕЗ ЗНАКА ВОПРОСА. Читатели о статье Г. Добрынина
«Планетарий или костёл?». «Красное знамя», 13 декабря 1989 г.
Мнения читателей в поддержку требований католиков о передаче здания костёла верующим.

В. БАУМ. В какое же здание переехать планетарию? «Красное знамя», 13 декабря 1989 г.
Отклик на статью Г. Добрынина «Планетарий или костёл?» Автор кратко излагает историю строительства костёла и его реконструкции в конце Х1Х века. Предложение о временном перемещении планетария из костёла в одну из пустующих церквей г. Томска или в здание Дома офицеров.

Ю.РОМАНЧУК, А. БОНИ, В КУЗМЕНКО. Вернуть долг. «Красное знамя», 15 декабря 1989 г.
Обращение членов католической общины г. Томска к общественности, партийным и советским органам с просьбой вернуть католикам здание костёла. Приводятся факты репрессий против католиков в 30-50 годы.


5 Зоська  
0
Область моего сердца.Иван ДЬЯЧКОВ, фермер: "Мы никуда не выезжаем. У нас выходных нет. Привычка, наверное - не задумываемся, тяжело или нет. К минимуму стараемся свести все наши физические нагрузки. Вода у меня автоматически подведена"

В районе расположен зоологический Першинский заказник - 35 тысяч гектаров. А парк села Кривошеино - памятник природы регионального значения. Удивительной красоты места Кривошеинского района богаты лесными и водными ресурсами. Запасы одних только ягод по экспертным оценкам - более двухсот тонн. Развивают и лесную промышленоость.

Михаил МЕЛЬНИКОВ, глава Кривошеинского района: "Перспективу связываем с арендаторами. "Партнёр-Томск" - предприятие, которое строит завод по выпуску МДФ-плиты рядом с городом. Они арендуют участок в Кривошеине и к 2010 году планируют начать заготовку"

Обь для местных жителей - настоящая кормилица. С ней связаны перспективы рыболовного туризма. Налажен промысловый лов. Работают и малыми бригадами. Речного богатства хватает на всех.

Валерий ЗАЙЦЕВ, рыбак: "Это сегодня плохо ещё клевало! Шесть вот таких щук! Моральное удовлетворение получили"

Занятость жителей обеспечивают и через развитие бизнеса. Пекари кривошеинского хлебозавода выпекают 13 сортов хлеба. На ярмарке в Томске горожане оценили ржаные сорта. "Бородинский", "Кутузовский", "Венский заварной", "Луковый"; лакомство - сладкие сухарики, соломка и гордость завода - бублик кривошеинский. Замешивается по собственному особому рецепту, лепится вручную, выпекается с любовью"

Александр ТРУНОВ, директор хлебозавода: "На следующий год будем строиться, увеличивать производство и бублика и баранки и всего, на что ума хватит"

В районе берегут и чтят национальные традиции. Польская деревня Белосток имеет город-побратим в Польше. Сюда приезжают по обмену польские студенты, местные ребятишки ездят в Варшаву. На самой высокой точке Белостока - костёл, в нём проводит мессы приезжающий священник. Помолиться старожилы приходят к памятнику репрессированным. В 1937 году из деревни увели и расстреляли больше сотни человек взрослого населения. В местной школе есть музей деревни, здесь встречают гостей хлебом-солью. Ученики воссоздали быт национальной польской семьи.

Светлана ГЛИНСКАЯ, руководитель музея истории села Белосток: "Ксеншска - молитвенник привезли из Польши. Старожительница привезла. После её смерти уже сын подарил на этот молитвенник"

Казачий ансамбль «Разгулий» и «Ивушка» известны в России. Участие в конкурсах, гастроли. Их руководители Вячеслав Сутко и Людмила Альбах выступают сольно с лучшими коллективами страны. Возрождение казачьей культуры - это ещё и вопрос патриотизма.

Вячеслав СУТКО, руководитель казачьего народного ансамбля «Разгуляй»: "В планах у меня набрать мальчишек, научить их казачей лексике. Все-таки казачья культура очень интересна, вобрала в себя много культур не только России, но и ближнего зарубежья. Это служивые люди. Они Родину защищали!"

Свой таёжный край кривошеинцы любят. Верят в перспективное будущее. Особые надежды возлагают на то, что будут открыты месторождения нефти и газа. Сейчас в районе активно ведутся разведывательные работы. И действует промплощадка Газпрома.http://www.vesti.tvtomsk.ru/news_week-1798.html


4 Зоська  
0
Казачий народный ансамбль, национальная польская деревня. О культурном наследии Кривошеинского района знают не только в России. Здесь возрождают сельское хозяйство и занимаются промыслом на реке. Чем живут сегодня люди таёжного края - в нашем специальном проекте «Область моего сердца».

Школа в селе Володино Кривошеинского района удивляет и радует взгляд. Построенная в прошлом году, она для жителей - настоящий храм образования. Три этажа светлых просторных коридоров, оборудованные современные классы, новая мебель, компьютеры, интерактивные доски. Старая школа была деревянной и некомфортной. В новой сейчас учится 250 ребятишек.

Юлия ГРУЗДЕВА, директор володинской средней школы: "Мы всегда имели хороших учеников и учителей. Писали же егэ - так в переводе на простой язык мы не получили ни одной "двойки". Очень хорошие результаты у нас. А 12 человек поступили в вузы, это из двадцати. Ну неплохо же!?"

В районе постоянно проводятся конкурсы социальных инициатив, по итогам которых детские игровые и спортивные площадки построили и в самом райцентре, и в Володине, и даже в небольшой Пудовке. Несколько лет в Кривошеине работает служба реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Дельфин». Финансирование по гранту, социальные педагоги, развивающие занятия для особенных ребятишек. Не каждый район может похвастаться такой социальной политикой.

Валентина МАЙЕР, социальный педагог социально-реабилитационной службы «Дельфин»: "Они учатся общаться. Их принимают, их воспринимают, их понимают. А это главная цель"

Кривошеинский район расположен в самом сердце области, к северо-западу от Томска, на Оби. В нынешнем году кривошеинцы отметили юбилей своего района - 85 лет. Сначала эта земля входила в состав Новосибирской области. За год до окончания Великой Отечественной мы стали одной территорией.

Общая площадь района - более 4 тыс. км². Здесь проживает 17 тыс. человек. Административный центр - с. Кривошеино. Ведущая отрасль - сельское хозяйство. Здесь есть центры национального наследия польской, татарской, казачьей культуры.

В общей сложности в районе работает 4 крупных СПК. К примеру, хозяйство «Белосток» обеспечивает фуражным зерном весь Кривошеинский и даже Молчановский районы. Особую ставку делают и на личные подворья - как говорят, крепкие кулацкие хозяйства. Земле нужен хозяин и плодородная почва не подводит, когда такие люди находятся. Главное ведь - подойти с умом, не сетовать на трудности и финансовый кризис.


3 Зоська  
0
Почтовые индексы - Томская область

Кривошеинский район • Населенные пункты
Бараново д. - 636300
Белосток с. - 636317
Вознесенка д. - 636317
Володино с. - 636310
Егорово д. - 636313
Елизарьево д. - 636300
Жуково с. - 636306
Иштан с. - 636312 Карнаухово д. - 636305
Красный Яр с. - 636321
Кривошеино с. - 636300
Крыловка д. - 636316
Малиновка с. - 636315
Никольское с. - 636305
Новоисламбуль д. - 636306
Новокривошеино с. - 636307 Новониколаевка д. - 636310
Петровка с. - 636313
Пудовка с. - 636316
Рыбалово д. - 636312
Старосайнаково д. - 636310
Чагино д. - 636305


1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода