Мама

Четверг, 02.05.2024, 09:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Томский район
15:15
Томский район
То́мский райо́н является самым плотно населённым (6,2 чел./км²) из районов Томской области. Население 65,9 тыс. человек. Площадь района — 10 064,2 км², из них 75 % занимают леса. Томский район был образован в 1930 году, в составе Западно-Сибирского края, его предшественником был Томский округ существоваший с 1925 года, включает в себя 141 населённый пункт. Административный центр района находится в. Томске. Города Томск и Северск расположены внутри территории района, но не входят в его состав. 
  Томский район граничит с Кожевниковским, Шегарским, Кривошеинским, Асиновским и Зырянским районами Томской области, на юге — с Новосибирской и Кемеровской областями. В 2005 году ранее входившие в состав района населённые пункты п. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, железнодорожная станция Копылово были присоединены к городу Томску. Ранее входивший в состав г. Томска анклав посёлок Аэропорт стал относиться к Мирненскому сельскому поселению района. Два раза в неделю выходит районная газета «Томское предместье».
  На 1 января 2010 года административно-территориальное устройство Томского района состояло из 19 сельских поселений, 128 сельских населенных пунктов, в числе которых 8 населенных пунктов без населения. Численность постоянного населения района составила 67352 человек (32378 мужчин и 34974 женщин). Томский район является самым большим по численности населения (6.4% от общей численности населения области) сельским районом.

Природа

По территории района протекает 114 рек общей протяжённостью 2193 км, из них только 5 % длиннее 10 км. Основные: Обь, Томь, Яя, Таган, Уень, Андрова, Ташлаир, Баксанка, Мурашка, Чёрная речка, Десятая речка, Ушайка, Каменка, Большая Киргизка, Басандайка, Тугояковка, Ум, Порос. 

  На территории района находится зоологический заказник федерального значения «Томский» и два заказника областного значения: зоологический «Калтайский» и ландшафтный «Ларинский», 69 памятников природы, в частности, Таловские чаши, Синий Утёс, Дызвездный ключ, Озеро Песчаное и другие.

Официальный сайт Томского района
http://www.tr.tomskinvest.ru/

Категория: Родной край | Просмотров: 1807 | Добавил: Зоська | Теги: томский, район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Зоська  
0
Суслова (Ерохина, Ярош) Елена Александровна - родилась в Семилужках 17.10.1980г

3 Зоська  
0
История

Вот как описал в середине XIX века путешествующий вверх по Оби и Томи Ипполит Завалишин современную территорию Томского района: "Тут уже слышится и видится иной мир, торговая кипучая деятельность Томска наложила свою печать на все! Леса редеют, деревушки лепятся сплошной массой, где только возможно приютит-ся, пашни раскидываются правильно, рощи заменяют тайгу".
Современная территория Томского района представляет собой небольшую, но наиболее заселенную часть бывшего Томского уезда.
А когда-то Томский острог одиноко возвышался над долиной необжитой чужой реки среди немногочисленных поселений эуштинских и чатских татар.
Но вскоре томские служилые люди, стараясь обеспечить себя продовольствием, стали основывать вокруг города заимки, превратившиеся потом в поселки и деревни. Многие из них до сих пор хранят имена своих создателей – Белобородово, Попадейкино, Батурино, Протопопово.
Московское правительство принимало меры к заселению новых земель. Так по царскому указу в 1605 году прибыло в Томск для государевой службы и пашни 50 человек, набранных в Верхотурье из охочих гулящих людей.
В 1631 году было велено послать в Томск 100 семей пашенных крестьян "добрых, заводных, семьянистых, лучших людей", однако таких удалось найти только 80 семей.
Неурожаи и социальные катаклизмы Европейской России увеличили поток вольной колонизации в Сибирь. Под Томском появились заимки, основанные раскольниками, беглыми, ссыльными. Беглые крестьяне селились в вотчине Алексеевского мужского монастыря, ссыльный поп Ипат основал деревню Ипатово (Спасская волость). Среди ссыльных были шведы и поляки.
Земледельческая колонизация конца XIX – начала XX веков не оказала большого влияния на подгородние поселения. Их основное население составляли старожильческие хозяйства, давно оторвавшиеся от России, и хозяйства томских татар. Пашни под городом к этому времени были уже незначительны, но на обильных сенокосных угодьях развивалось скотоводство.
Близость города с его обширным рынком способствовала развитию огородничества и ремесел (шорному, столярному и т. д.). Томские купцы на своих заимках открывали заводы. Так Кухтерины владели винокуренным производством в Кузовлево, а Вытнов даже провел в свой завод в Поросино телефонную линию.
Многие подгородние местечки и деревни приобрели славу дачных мест – Заварзино, Городок, Басандайка, Каштак, Петухово славились прекрасными видами.
В селе Спасском (Коларово) до наших дней сохранилась церковь "Нерукотворного образа Господа и Спаса Иисуса Христа", к сожалению разрушена чудесная деревянная церковь-терем в Кузовлево.
В селах открывались начальные училища, библиотеки, больницы строились лавки, магазины, но число их было недостаточно.
Однако главная роль территории современного Томского района была в обеспечении связи Томска с другими регионами. Это был мощный транспортный узел губернии. Через пригородные села проходил Большой Сибирский тракт, начало водного пути из Томи в систему рек Обского бассейна, а впоследствии и железнодорожная ветка. Более чем на полтора века определил Сибирский тракт занятия, быт, культуру населения лежащих на нем сел. Извозщичьи были и байки до сих пор памятны томичам.
Центром извозчиков являлась Спасская волость. В Спасском, Вороновой, Петуховой, Батуриной извозом занимались от 15 до 20 хозяйств, а в Ипатовой, Аксеновой, Белоусовой – все дворы. Многие хозяйства притрактовых сел занимались дворничеством, предоставляя ямщикам обширные помещения, хороший стол, изобильный корм и возможность починить ямщицкую снасть. В Семилуженском содержали 60 дворов, Подломном – 20, около 10 дворов ждали ямщиков в Сусловой, Халдеевой.
С 1860-х годов активно развивается Сибирское судоходство. Для зимовки пароходов речники облюбовали место в устье реки Самусь. В ноябре 1879 года здесь остановился первый пароход "Гагара", а в 1881 году купцы Жернаков и Гадалов отправили сюда на зимний отстой все свои суда. С Обь-Енисейского канала сюда были переведены здания, оборудование столярного и механического цехов, кузницы, жилые дома. В 1907 году на Самусьском судоремонтном заводе уже строились суда "Конда" и "Туринец". В 1913 году в поселке насчитывалось 13 жилых домов, механические мастерские, склады, казармы, больница.
Строительство железнодорожной ветки повлияло на традиционные промыслы населения подгородних деревень. Сократился извоз, часть населения перешла к земледелию и скотоводству.
Близость города и наличие развитых транспортных путей определили историческую роль Притомья.

2 Зоська  
0
Карта Томского района.
Указано : Глава поселения, председатель Совета поселения, управляющий, администратор, численность населения, наименование населенных пунктов, расстояние до Томска (км), расстояние до центра округа (км), историческая справка, интернет-представительство поселения - эл. адрес.
Город Томск
Северск
Сельские поселения Томского района
Богашевское
Воронинское
Заречное
Зональненское
Зоркальцевское
Итатское
Калтайское
Копыловское
Корниловское
Малиновское
Межениновское
Мирненское
Моряковское
Наумовское
Новорождественское
Октябрьское
Рыбаловское
Спасское
Турунтаевское

1 Зоська  
0
150 лет образованию в селе Семилужки
История семилуженской школы уходит своими корнями в глубокое прошлое 1808 года.
(Здание клуба, ставшее в 1925 году школой) В селе Семилужном была построена церковь во имя Господня, где в 1894 году была открыта церковно-приходская школа.
1898 -1899 г.г. здесь обучалось 13 мальчиков и 15 девочек, учителем был священник Василий Стуков. Но обучать детей начали гораздо раньше. В 1856 году открылось первое одноклассное сельское училище, уже 1887-1888 годах здесь обучалось 29 мальчиков и 10 девочек, а 1892 году их составило 44 ребенка. Двое мальчиков окончили училище с правом на воинскую льготу. В Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа есть запись от 1 июля 1903 года о том, что одноклассное училище в волостном селе Семилужном преобразовано в двуклассное. Из 126 детей учились 57.
С 1916 года училище располагалось в собственном доме, где сейчас дом семьи Малышенко и обучалось уже 57 мальчиков и 29 девочек.
В декабре 1919 г. Совет народных комиссаров издал декрет «О ликвидации неграмотности», по которому все граждане от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, обязаны учиться. Наследие старой школы отвергалось как «школа зубрежки». Было отменено изучение древних языков, закона Божьего, введены обще-политические дисциплины, обучение стало бесплатным.
(Здание восьмилетней школы)
В 1920 году на территории Семилужной волости проживало 11681 человек. Женского населения насчитывалось 3549, мужского-3400 человек, детей- 4732. В волости насчитывалось 11 школ, из них функционировало 7 школ. Остальные школы не работали из-за отсутствия учителей, помещений и т.д.
На 15 апреля 1923 года по волости насчитывалось:1 библиотека 2 избы читальни, 10 школ и 1 детдом. В Семимужном имелось: 1 библиотека, 1 изба читальная,1 школа, 1 детдом.
Общее число учителей было невелико: около 40 человек.
Народным образованием в Семилужной волости руководил районный отдел народного образования (РОНО). В ведении РОНО находился также Дом ребенка, решение об открытии которого было принято 22 сентября 1921года.
В 20-е годы страна начала борьбу с неграмотностью и в Семилужном был открыт ликпункт (пункт ликвидации неграмотности).
В 1925 году здание школы сгорело, школа была перенесена в помещение волости – старый клуб – ныне отделение связи с.Семилужки. В этом здании обучались дети начальных и старших классов.
В 1926-1928 г.г.в Семилужном существовала двухкомплектная школа(20% неграмотных).
Когда места в школе стало мало, старшие классы перевели в отдельное здание сельмага. Младшие классы перевели в здание восьмилетней школы, которая первоначально состояла из двух классных комнат . Позднее к этому зданию была сделана пристройка и старшие классы постепенно были переведены туда . Всего в здании восьмилетней школы было пять классных комнат и учительская . Это помещение сгорело в 1985 году , и после этого было построено современное здание школы .
Семилуженская восьмилетняя школа реорганизована в Семилуженскую среднюю школу с 01.09.1986 г

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода