Мама

Понедельник, 06.05.2024, 00:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Завоевание Сибири.
18:08
Завоевание Сибири.
История чем-то напоминает огромное дерево. Прошлое, подобно мощным корням, уходит в глубь веков, как в толщину земли, и питает сегодняшний день опытом всех минувших поколений. В августе 1683 года был основан острог Ачинского военного поселения. Ачинским он стал называться по киргизскому роду «Ач». В ноябре 1782 года Ачинску был присвоен статус уездного города. На территории от Ачинска до Минусинска по данным 1892 года проживали сто две малые народности.

Крестьяне – переселенцы из центральных и западных губерний России, после отмены крепостного права стали обживать сибирские земли. До сегодняшнего времени на территории Ачинского района существуют немецкие деревни, латышские, татарские, марийские, белорусские, украинские.

Сюда же, в Сибирь, отправляли каторжников и ссыльных. В 1827 году именно они составили пятую часть населения Сибири. 4 апреля 1924 года был образован Ачинский район. 

История Ачинска и прилегающих к нему деревень уходит вглубь времени более чем на три столетия. В 1632-1639 годах в Москве был задуман и подготовлен поход под предводительством Якова Тухачевского, с целью захвата земель Причулымья и южной части Сибири. На исходе лета 1641 года было создано сборное войско из ратных людей Томска, Тюмени, Тобольска, Красноярска. В течение трёх недель войско, возглавляемое Яковом Тухачевским, двигалось из Томска, Тюмени, Тобольска, Красноярска, постепенно углубляясь в территорию, занятую киргизами, которые оказывали упорное сопротивление. Русским удалось в жестоком бою разгромить улус князька Инежея.

В августе 1683 года в новый укреплённый пункт пришла царская грамота №12, в которой утверждался статус острога Ачинского как военного поселения. Эта дата и стала днём рождения города Ачинска.

В Ачинские земли продолжал нарастать поток переселенцев. Вначале этому способствовало и царское правительство. Оно направляло в Сибирь для освоения новых земель «пашенных» людей, вместе с жёнами и детьми, а так же «чёрных» и «охочих» людей, выдавая им денежную подмогу с одновременными льготами на уплату земельного налога. Охочие люди занимались торговлей, возили почту, гоняли ямщину (держали лошадей на яме – пунктах на тракте, где сменялись упряжки).

Девятнадцатый век был богатым на рождение деревень. Только в настоящих границах Ачинского района их возникло семнадцать: деревня Малый Улуй - 1806 году, село Преображенское – 1816, Ястребово – 1859, Игинка – 1875, Большая Салырь – 1889, Барабановка – 1894. В том же году были основаны деревни Ладановка, Заворки, село Велико-Княжеское (сейчас Козловка). В 1894 году построена станция Тарутино, в 1895 году: Лапшиха, Черёмушки, Окунево, Листвянка. В 1896 году украинскими поселенцами основано село Тимонино.

Таким вошёл в двадцатое столетие Ачинский уезд.
Из истории Ачинского района.

Ачинский район начинает свое существование с приказа №52 енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924. На основании Постановления Президиума ВЦИК от 4 февраля 1924 года и Сибирского Революционного Комитета от 19 марта 1924 года и во исполнение постановлений V Енисейского Губернского Съезда Советов и II Пленума Енгубисполкома от 25-27 февраля 1924 года, Енисейский Губернский Исполнительный комитет постановляет:

Районо-волостное деление Енисейской Губернии по карте №28, по порядку №3, район Ачинский, центр в городе Ачинске, волости, селения, входящие в состав данного района Новоселовская, Мало-Улуйская, Ястребовская, Покровская с селами Новоеловской волости: Секретарка, Листвянка, Стрелочное и Красновское и д. Викентьевка Назаровской волости и Плотбище Сережской волости.

С победой Октябрьской революции истории страны, в том числе Ачинского уезда, вошла в крутой вираж. Быстро следовали один за другим политические, военные, экономические события, менялись привычные жизненные ценности.

С Ново-Новоселовской волостью были включены деревни, села и хутора: Богатая, Счастливая, Васильевская, Журавлевка, Ивановка, участок Окольничий, Зубово, Крайняя, Крылова, Ладога, Кондат, Вознесенская, Митькина, Осиновка, Романовка, Спасская, Кралюссы (мордва), Никитина, Нагорная, Нововаршавка, Кольцовка, с. Ново-Новоселово (ныне, с 1926 года Бычки), Граничная, Олуг, Антипин хутор, Подтаежная, Кузино, Разуваевская, Слопцовка, Н.Крещенка, хутора: Северный и Резервный.

Через год, в 1925 году, в Ачинский район уже входил 71 населенный пункт с 35 сельскими советами.

Первого октября 1925 года был образован Ачинский округ, в который вошли 13 районов. Это восемь выделенных из прежнего уезда. Остальные присоединены из восточной половины Мариинского уезда Томской губернии. На первое января 1930 года в округе осталось уже 11 районов. Больше-Улуйский в 1929 году полностью вошел в Ачинский и отделился от него только в 1944 году Ачинский район вошел в Западно-Сибирский край. Позже округа были упразднены, а районы остались.

На Ачинских землях первые 16 сельскохозяйственных артелей возникли еще в 20 году. В основном они образовывались на хуторах, где было несколько единоличных хозяйств. Типичными для этих лет были артели в Ново-Новоселовской волости (Нагорновский куст).

По переписи 1925 года район состоял из 35 сельских советов и 71 населенного пункта, не считая хуторов, заимок, пасек, отдельно стоящих мельниц. В нем проживало 27457 человек. В 1929 году за счет объединения хуторов в коммуны, а затем в колхозы образуются деревни: Гайсмайс-Старс, позднее Сосновое Озеро, Борцы, Околино, Куйбышевка, Андреевка. (Курсивом обозначены деревни, относящиеся к территории Причулымского сельсовета).

В 1937 году была создана Нагорновская МТС, которая преобразовалась в колхоз «Путь Ильича». В состав колхоза входило 19 деревень, которые начали свои биографии еще в начале века, с садами, пастбищами, пахотными землями, околками и небольшими лесными полянками: Слабцовка (1900), Разуваево, Олуг, Калиновка, Ладог, Горелый, Гайсмайс-Старс (1929), Ивановка, Журавли (1903), Околино (1907), Клубничная, Куйбышевка (Усково) (1931), Зеленцы, Борец за свободу, Озерки, Сосновое озеро (1930), Курбатово, Крещенка, Нагорново (1912) и т.д. В 1959 году в объединенный колхоз «Верный путь» вошло 12 деревень, некоторые из них отошли к другим районам, появились новые. 

На карте района появляются такие названия как Рябиновка, Березовка, Трактовый, Орловка, Малиновка, Горный, Ключи, Кирюшкино, Ельнино, Клубничное. Исчезнувшие в сороковые годы деревня Озерки Мазульского сельсовета, в которой был организован колхоз имени Стаханова, вновь возродилась в качестве подсобного мясокомбината под тем же названием. Со строительством железной дороги Ачинск - Абалаково в районе возникают станции: Улуй, Чулымка, Тимонино и Тулат. Бывшие учебные хозяйства селхозтехникума преобразуется в деревню Учхоз, а с 1961 года в станцию искусственного осеменения животных. Казалось бы, количество населенных пунктов и их жителей должно быть больше, чем при основании района. К сожалению, процесс разрушения шел гораздо активнее, чем процесс созидания.
 Вычеркнуть из списка.

Горько и больно писать об исчезнувших деревнях, когда-то наполненных заботами и хлопотами кормильцев России, сознавать, что часть уцелевших из них, ближайших к городу, превращаются в дачные посёлки. В чем причина гибели деревень России, ачинских в частности? 

Еще в довоенные и сороковые годы исчезли небольшие деревушки: Медведевка, Слесаревка, Таунино, Митькина, Осиповка, Акимовка, Васильевка, Крылова, Романовка, Митрофановка, Дубровка, Спасская, поселки Стрелочный и Веселовский (бывшие свиносовхозы), в Листвянском сельском совете, ликвидированы в 1936-37 годах. Итак, первые 14 населенных пунктов открыли список погубленных в Ачинском районе деревень. 

С 1966 года вводится практика снятия исчезнувших населенных пунктов с административно-территориального учета, которое подкреплялось соответствующим решением райисполкома.

Первое такое решение состоялось от 29 сентября 1966 года, согласно ему были сняты с учета 12 деревень: Куйбышевка (Усково), Журавлевка Мазульского сельского совета, Викентьевка, Яковлевка, Валежное, Конторка, Усть-Ольховка, Усть-Тулат, Катенки, Арга, Кирюшкино (Ельники), Андреевка.

17 марта 1972 года вычеркнуты из списка ачинских населенных пунктов семь деревень: Гарь, Айдашки, Трактовый, Ястребовский поселок лесоучастка, Рябиновка, Гайсмайс-Старс, Гавриловка.
12 марта 1973 года – три деревни: Затальская, Зеленичная, Средний Тулат. 27 мая 1973 года на всегда была изъята из списков деревня Озерки.

16 декабря 1982 года вычеркнуты с территориальной карты Ачинского района еще четыре деревни: Малая Черемушка, Околино, Таловка, Тулат.

20 апреля 1990 года сняты с учета Журавли (Журавлевка), Клубничная Нагорновского сельского Совета, вошедшая еще в 1959 в состав Белоярского сельского Совета

На первое января 1994 года в районе всего осталось девять сельских советов, 41 населенный пункт, где проживало 16135 человек. Тревожно, что процесс исчезновения деревень медленно, но продолжался. 

В конечном счете, с 1966 по 1999 год 43 деревни Ачинского района исчезли с лица земли. 

В этот печальный список вошли и деревни современного Причулымского сельского совета: в том числе Гайсмайс-Старс, Журавли, Околино, Клубничная, Куйбышевка (Усково), Зеленцы, Озерки. 
 Память сердца.

Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название, из несуществующих населенных пунктов, звучит, словно народная музыка, указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька. Сколько с ними связано было судеб крестьян, сколько радости и забот. Они вычеркнуты из списка живых. Мы считаем, что район стал без них гораздо беднее. На месте многих и многих деревень – одни разрушенные фундаменты, поросшие бурьяном и крапивой. В Ачинском краеведческом музее данных об исчезнувших деревнях Причулымского сельсовета мы не нашли. Мы обратились к жителям поселка Причулымский и в школьный краеведческий музей.
Журавли.

«Сняты с учета», какая безликая фраза, но как грубо прошлась она по судьбам тех, кто жил в этих деревнях. Очевидец тех событий Швайковский Виктор Антонович, уроженец деревни Журавли, до сих пор с ностальгией вспоминает о годах прожитых в деревне и никак не может привыкнуть к жизни на центральной усадьбе. Он любезно согласился провести экскурсию по уже не существующим, но таким близким его сердцу деревням Журавли и Околино.

О том, что здесь жили люди, напоминают только заросли крапивы, кое-где оставшиеся столбы от ворот, да кладбище. Своими руками восстановил Виктор Антонович памятники на могилах своих односельчан. Оградку поставил вокруг. Траву выкашивает. Зачем это нужно человеку? Память сердца. Всех их знает, помнит и болит душа, потому что понимает, что за могилами уход нужен. И в первую очередь не им, а нам живым. И внукам об этом говорит, чтобы помнили и память хранили, и передали своим детям.

Швайковский Виктор Антонович рассказал: «В Журавлях жили украинцы и белорусы. Дворов 90 было. Звонорева Мария Александровна, Швайковские, Правитель Петр Андреевич, Макусевы, Козловские, Седневы. 

В деревне был скотный двор, склады, магазин, клуб, начальная школа. В начальной школе было 4 класса и две учительницы. В 1946 году приехала Звягина Вера Михайловна с сыновьями из Тульской области. В клубе работала Софья Макаровна, и березы, и тополя с ребятишками вокруг клуба посадила. До сих пор стоят, а вот березу кто-то недавно под зарод спилил. Хороший клуб был, веселый. В центре деревни находился, все приходили. А молодежь встречалась на дороге между Околино и Журавлями под большой березой, костер разводили и сидели. Как вечером в Околино запели, значит, пора идти на встречу. 

Памятник помню. Мы в нем в прятки играли. Он стоял на срубе. И хорошим тесом обшит. Невысокий, на конус, кверху заостренный, точно заостренный, со звездой. И табличка. Двое похоронены были: Макусев Митька и Сотников или Сотник. В деревне его Сотник звали. Имени не помню. Его тоже бандиты убили и бросили в колодец. А вот когда железный устанавливали, то отец Татьяны Ивановны Иванищевой Седень место показал. Он знал, где надгробье было.

В Журавлях славились работой, а в Околино песнями. Нет, в Журавлях не пели. Почему не знаю. В школу ребятишки ходили в Ивановку 9 км. Каждый день пешком туда и обратно. И в мороз и в дождь. Зимой дорогу переметало. Весной и осенью размывало дождями. Это потом уже в 60 годах дорогу отсыпали. И никто не прогуливал. Дети хотели грамоте научиться, потому и не прогуливали. А переезжать тяжело было. До сих пор помню, как жена плакала и просила воды из колодца попить на дорожку. Вода очень вкусная была. Была б моя воля, я и сейчас бы жил в Журавлях. Сердцем я прикипел к ним. Это же моя родина. Я до сих пор туда езжу и дети мои туда ездят: на кладбище, на покос, за пасекой присмотреть».

Иванищева Татьяна Ивановна. «Я родилась в Журавлях. Когда мы там жили, дворов 30 было. В каждом дворе по 4 человека, не меньше. А в деревне человек 150 жило. Помню, партизанам памятник был. А жили как? Весело, трудно, но весело. Нет я бы туда не поехала. От детей далеко. Да и нет там никого. Все разъехались кто куда». 
Озерки.

Бывший житель бывших Озерков Беллер Марта Августовна. Раньше люди жили дружно, не ссорились, не ругались. Жили бедно, работали все. Дворов было мало, не больше 10-12. Людей было примерно 70. В нашей деревне был колхоз и ферма, где выращивали свиней и коров. Свиней и коров держали почти все жители. В Озерках была одна школа. В деревне было очень много немцев. Эта деревня славилась рабочими людьми. Существовала деревня долго, примерно около 22-30 лет.

Теперь в Причулымском проживаю только я. У меня осталась фотография дома, который и сейчас существует, его перевезли в Причулымский. 
Околино.

Швайковский Виктор Антонович рассказал: «В 1907 году приехали сюда переселенцы из Беларусии и Украины. Жизни лучшей искали. Земли-то здесь было много. Хутор сначала здесь был, а потом уже деревня стала. В 60-тых годах дворов 35 было. Вот все, что осталось от деревни – это кладбище, но никто не приходит сюда, не ухаживает. Как будто безродные здесь лежат, а на самом деле, я то знаю, есть у них родственники. Жили здесь Герасимовы, Суханов Трофим Иванович, Волковы, Ткачевы, Шабловских несколько семей (Просковья Елизарьевна, Федор Елизарьевич, Федор Федорович), Зайцев Михаил с женой Татьяной Федоровной, Макусев, Ковалев, Дроздовы. От его двора только столбы от ворот остались. Некоторые дома вывезли, и в Причулымском сейчас стоят, в них люди живут. Хозяйство все большое держали. Государству нужно было сдать масла 11,600 кг., мяса - 40 кг., яиц- 75 штук, полторы шкуры с овцы. Успевали все: и в колхозе поработать, и по домашнему хозяйству управиться, и погулять, но на работу всегда выходили. Семьи многодетные в основном были.

Магазин был, клуб, школа. Школа была начальная, но учились в ней и взрослые, моя мама училась, читать научилась по слогам. Учительница была Фая Вавиловна Вощикова. С ребятами посадила кусты: лиственницу, черемуху, сирень, ранетку. На каждом была табличка. Очень ее уважали, почетной была, при встрече низко кланялись, она же учит уму-разуму детей, я ей детей доверяю. В семье воспитывали уважение к учителю. Только на «Вы» обращались. До 1969 года школа была.

Пели очень хорошо, но с характером были люди, вспыльчивые. Как запоют в Журавлях слышно. Все хорошо пели. На работу едут, поют, а мы слышим, что они на работу поехали».
Околино.

Капустина (Сивкова) Валентина Антоновна. «Я переехала в Околино, когда началась война. Работала учительницей в школе. Школа была одна, но очень хорошая. Проработала в ней я 36 лет. Начала свою работу с 1941 года. Раньше жили все одинаково. Не было ни богатых, ни бедных. Работали все: и женщины, и дети, а мужчины были на войне. В Околино народу было около 200 человек, 20-30 дворов. В каждой семье народу было много, жили большими семьями. Деревня славилась рабочими людьми, все друг друга слушали, дружили семьями. Были и те, кто пел песни. Люди были бедные, держали коров, так как это основная еда: и молоко, и мясо. В каждой семье была корова. Люди очень трудолюбивые, работали с утра до ночи. Когда я вечером зимой возвращалась с работы, то выли волки, и мне было страшно. Но все равно я провожала детей до дома после второй смены. Дети ходили тогда в школу пешком. Лапти снимали и сушили у печки. Деревня существовала долго. Теперь в Причулымском живут семьи Швайковские, Правители и сама я».

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/9/Galich/0.htm

Категория: Родной край | Просмотров: 16766 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 16
16 Зоська  
0
Почему не пишите на "ДОСКУ ОЪЯВЛЕНИЙ"?

15 людмила  
0
Спасибо, всем, за память, старшее поколение ушло, спросить не у кого, а сейчас очень интересно, я тоже помню свою деревню Гарь, около Заворкинского сельсовета, может быть еще кто-нибудь помнит?

8 Стуканов Георгий Дмитриевич  
0
Стуканов Георгий. Случайно наткнулся и с большим интересом ознакомился с историческими фактами малой родины своего отца Стуканова Дмитрия Ивановича, уроженца деревни Ногорново (1916 г.р.), из многодетной семьи (сестры - Полина и Анфисья, братья-Виктор, Трофим, Василий). Возможно Виктор Антонович Швайковский, перечисляя жителей деревни Журавли имел ввиду Трофима Ивановича Стуканова, а не Суханова. По рассказам моего отца он в Журавлях проживал некоторое время. Отец уехал из деревни в 30-х годах прошлого столетия, работал на Севере, затем был призван в Армию, служил в Забайкалье, где был развернут Забайкальский фронт. После окончания ВОВ и демобилизации осел в Забайкалье, городе Чите, где и проживал до 1992 года. Скончался в возрасте 76 лет, похоронен в Чите. В настоящее время в Чите проживают: старший сын Георгий (1947 г.р.) и дочь Татьяна (1955 г.р.), сын Анатолий (1949 г.р.) умер в 1998 году, похоронен в Чите. В Чите проживают внуки Стуканова Дмитрия Ивановича - Стуканов Дмитрий Георгиевич, Стуканова Елена Георгиевна, Стуканов Владислав Анатольевич, Свентицкая Анастасия Александровна, Горячев Павел Александрович. Проживают в настоящее время также в Чите: правнук Стуканов Георгий Дмитриевич, правнучка Стуканова Юлия Дмитриевна. Вот такая ветвь пошла от моего отца, обосновавшаяся в Забайкальском крае. Очень хотелось бы знать о своих родственниках, выходцах из деревни Нагорново и других мест Ачинского района. Откуда в Нагорнове появились Стукановы, какова их родословная, что их привело в Сибирь и из каких краев... Известно доподлинно, что в 60-х годах прошлого столетия в Нагорново проживали мои родственники по линии отца - дядя Стуканов Василий Иванович и трое его детей, в том числе моя сверстница двоюродная сестра Валентина; тетя Полина и ее внук Валерий. Тетя Анфисья Ивановна в это время жила в Ачинске. Сам я только однажды в возрасте 16 лет на короткое время приезжал в Ачинск и несколько дней был в Нагорнове. Если кому-то известно - откликнитесь. Премного благодарен организаторам сайта. Вы делаете благое дело! С наулучшими пожеланиями, Георгий Стуканов

7 Виктор нежин  
0
Уважаемая Зоська! ( мне как-то некомфортно обращаться к топониму - лучше бы к настоящему имени)
Спасибо, что оперативно откликнулись, хотя и без результата. Вы живете в Томской области, но, чувствую, Вас что-то связывает с Ачинском? Во всяком случае, чувствуется, что Вы заинтересованый и не мало информированный человек. Пршу вас, не забывайте обо мне и моей просьбе. Может быть в будущем у Вас появится какая-то информация о Нагорново, пожалуйста, сообщите её мне. И знайте - я к Вашим услугам, чем могу, как говорится.
P.S. Если Вам это важно, то маленькая поправка на предыдущую тему из личных знаний: Нагорновская МТС не преобразовывалась в колхоз "Путь Ильича". Она вошла в состав совхоза "Причулымский", созданного на базе колхоза "Путь Ильича". А колхоз "Путь Ильича" был создан обьединением двух Нагорновских колхозов: "Им.Уланова" и "Им. Пушкина", и поэтому южную часть деревни называли "Улановскими", а северную "Пушкинскими". Это было задолго до моего рождения, но названия эти бытовали и при мне.
Жду от Вас любых новостей,
С уважением, Нежин Виктор Иванович.

9 Зоська  
0
Виктор, мои корни уходят в с.Белосток , оттуда и Зоська(Зоя) и так и так с детства называют...Очень люблю это имя.

10 Зоська  
0
Завоевание Сибири - в конце стоит ссылка , адрес, Вы этот адрес набирали, ходили по адресу, там много еще чего есть, я взяла о том, где о Тосмке...Например:Список использованной литературы.

1. Сказание о землях Ачинских. Людмила и Геннадий Лопаткины.: Ачинск, 1994 год
2. Данные архивного отдела администрации города Ачинска Красноярского края.
3. «Красноярский край в истории Отечества».- Красноярское книжное издательство, 1996
4. Материалы из школьного музея МОУ Причулымской СОШ
5. «Ачинскому району 60 лет. 1984 год» (сборник статей, напечатанных в газете «За коммунизм» к 60-летию Ачинского района).- Ачинск: За коммунизм, 1984.
6. «Ачинскому району 50 лет. 1974 год» (сборник статей, напечатанных в газете «За коммунизм» к 50-летию Ачинского района).- Ачинск: За коммунизм, 1974
7. «Причулымский вестник» № 41 от 10 октября 2006 года, №38 от 19 сентября 2006 года, № 46 от 14 ноября 2006 года
8. «80 -летию Ачинского района посвящается…».: В.Е.Марачков


11 Зоська  
0
Мемореал Красноярск Публикации 2000-2009гг.Не становится страница "Публикации ".В меню нажать "О сайте" и уже на открывшейся стр. нажать "Публикации " - откроются стастьи в электронном виде.

12 Зоська  
0
Сибирские архивы. Памятка для генеалога.http://archives.vorotyntsev.name/home

13 Зоська  
0
Генеалогический форум ВГД
На этом форуме собираются очень разные люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, и не только ею. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, задавайте вопросы - и вы наверняка найдете здесь собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников.http://forum.vgd.ru/17/3244/all.htm

5 Виктор нежин  
0
Дорогие друзья! Земляки! Автор "Завоевание Сибири"! С ностальгическим трепетом про читал ваш материал по деревням Ачинского района. Сам я родом из д.Нагорново, раньше Курбатовского, потом Нагорновского с/совета. Фамилия моя Нежин Виктор Иванович. Я сын Нежина Ивана Филипповича, бывшего в своё время Председателя колхоза "Путь Ильича". Живу теперь в Нижнем Новгороде - забросила военная судьба. Приходит время, и родная земля начи нает тянуть к себе непреодолимо.Читая ваш материал, вспоминаешь так хорошо знакомые тебе названия, фамилии, имена, вспоминаешь картинки своего детства, природу, запахи земли, кажется, даже те далекие звуки оживают в тебе. Это очень волнительно!
Что подвигло меня Вам писать?
Во-первых - чувство благодарности;
Во-вторых - устранить, с моей точки зрения неточность, а именно: Вы пишете. что Нагорно во образовалась в 1912 году (я давно ищу и не могу найти материал по образованию д. Нагорново и её первых поселенцах), но у меня есть архивные документы Красновской церкви о браке моего прадеда по материнской линии Кононова Алексея Федоровича, поселенца д. Нагорновой и Мавры Ефимовны за 1877 год. Значит, Нагорново возникла еще раньше, но когда?
В-третьих - хочу просить Вас помочь мне в розыске информации о возникновении д. Нагорно во и первых её поселенцах.
Я создал семейный цветной альбом-фотолетопись обьемом более 200 страниц, где есть фотографии и мои воспоминания о том времени, о тех людях, о крестьянской жизни, о труде, и , когда больше года назад я прочитал работу школьниц Причулымской школы "Память сердца", которую и Вы здесь упоминаете, у меня было намерение подарить Причу лымскому музею один экземпляр моего альбома - думаю, он был бы неплохим экспонатом. Сейчас я готовлю более углубленный и расширенный вариант альбома (второй том, если моно так сказать) Я писал в Красноярск, людям, проводившим конкурс, в котором участвовала и "Память сердца", с просьбой связать меня с Причулымским музеем по интернету, но, к сожаленью, не получил никакого ответа. Прошу Вас и об этом.
С уважением,
Нежин Виктор Иванович, ваш земляк.

6 Зоська  
0
Виктор, виновата перед Вами в том, что ответить мне нечего. Живу далеко от дома от Родины, выхватываю матерьял клочками из инета, стараюсь ссылку ставить.Сама я из Томской обасти

14 Зоська  
0

3 виктор верещагин  
1
Петр Андреевич был брат Павла Андреевича Правитель.

2 верещагин виктор  
-1
Мать говорила , что Марачковы деревню Журавли организовали. Муж Грицкевич Акулины Андреевны Марачков Николай Федорович служа в царской армии написал письмо на Родину в Гомельскую область о том ,что в сибири много земли и все поехали в сибирь Ачинский район первыми приехали Морачковы поселились на хуторе Морачки возле деревни Крещенка потом приехали остальные Грицкевичи, Морачковы, Правители.
Грицкевич Карп Андреевич с женой Татьяной Александровной (это отец и мать Анастасии Карповны Правитель )из под Гомеля и Правитель Андрей с женой Евдокией Антоновной (Трепышко),из Черниговской области это отец и мать Правителя Павла Андреевича.

4 Зоська  
0
Грицкевич Аркадий поделился со мной материалом о переселенцах - белорусах, нужно ему сообщить о Ваших комментариях, спасибо!

1 верещагин виктор  
2
Правителя Павел Андреевич звали напутал Витя.Я сын Правитель Нины Павловны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода