Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Книги, фильмы о семье и детях | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рассказы о семейной жизни » Слёзы матери

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 14
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
Насколько было известно, батюшка хотя и болел не раз, но сравнительно мало и редко. В нужных случаях обращался к врачам. Апостол Павел своему ученику Тимофею и то давал в болезни совет: ради стомаха (желудка) и частых твоих недугов пей мало вина с водою... Но не всегда отец Иоанн слушался предписаний врачей. Например, однажды доктора предписали ему в посту есть мясо: иначе грозят плохие последствия. Он отказывался. Доктора настаивали. Тогда батюшка заявил, что спросит телеграфом благословения матери. Эта духовная орлица ответила телеграммой:
«Лучше умереть, а постов не нарушить!» Конечно, отец Иоанн безпрекословно послушался мать. Я думаю, что такой повелительный приказ могла дать одна из тысячи, а может быть, из миллионов матерей! И неудивительно, что от нее родился человек подобной силы духа. История великих святых свидетельствует нам, что у них были и великие матери: святые Василий, Григорий, Златоуст, Августин родились от славных матерей, преподобный Сергий Радонежский, святитель Тихон Задонский, святой Серафим Саровский воспитаны были сильными и святыми по духу матерями. Филарет Московский, Феофан Затворник родились от благочестивых родителей. И вообще, если мы просмотрим все Четьи-Минеи (я этим однажды занимался), то увидим, что или оба родителя святых были богоугодны, или кто-либо один из них, большей частью - мать, а иногда бабушка. И лишь в очень исключительных случаях святые дети имели дурных родителей: для Бога все возможно! Святая Варвара родилась от злого отца, святая Анфуса — от дурного императора Константина.
Недаром сказано в Слове Божием, что за благочестие родителей Господь благословляет их потомков до двадцатого рода! А наказывает за грехи их — до третьего и четвертого колена (См.: Исх. 20).
Митрополит, Вениамин (Федченков). Божьи люди. -М., 1998.

МАТЬ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА ВЕЛИКОГО
После того как авва Пимен и авва Анув уда лились в пустыню, мать их пожелала видеть их: она часто приходила к их келии и уходила, не достигнув желаемого. Высмотрев удобную минуту, она неожиданно явилась пред ними в то время, как они шли в церковь. Увидев ее, монахи поспешно возвратились в келию и заперли за собою дверь. Мать встала перед дверьми и с плачем призывала их. Тогда авва Анув подошел к авве Пимену и сказал: «Что делать нам с материй нашею, которая плачет у дверей?» Авва Пимен пошел к дверям: услышав, что она продолжает плакать, он, не отворяя дверей, сказал ей: «Зачем ты так кричишь и так плачешь, будучи уже истощена старостью?» Она, узнав голос сына, закричала еще сильнее, говоря: «Потому что я хочу видеть вас, сыновей моих! Что из того, если увижу вас? Не я ли мать ваша? Не я ли родила вас? Не я ли вскормила вас сосцами моими? Я уже вся в сединах! Когда я услышала твой голос - возмутилась вся внутренность моя!» Пимен сказал ей: «Здесь ли хочешь видеть нас или в будущем веке?» Она отвечала: «А если здесь не увижу вас, сыновей моих, то увижу ли там?» Пимен: «Если с благодушием откажешься от свидания здесь, то наверно4 увидишь там». Этими словами она утешилась и пошла с радостью, говоря: «Если наверно увижу вас там, то здесь уже не хочу видеть».
Отечных, составленный епископом Игнатием (Брянчаниновым). - СПб., 1891; - М, 1992.

ОБЕТ МАТЕРИ
Еще в детстве мать моя рассказывала, что я остался жив до милости Божией.
Когда мне было около года, я заболел воспалением легких. Надежды на выздоровление не было. Тогда мама дала обет сходить пешком поклониться мощам святителя Митрофания Воронежского. Я поправился. Мама обет свой исполнила.
При этом припоминаю, что она потом всю жизнь постилась по понедельникам - кроме обычных сред и пятниц. И делала это как-то совсем незаметно, скрывая подвиг даже от семьи. И лишь после я от нее узнал, что она делала это «ради детей», для благополучия их, дав за них обет подвига. Почему именно она сделала это, я по легкомыслию не расспросил тогда; а теперь уже невозможно... мамочка уже скончалась... Царство ей Небесное!.. Наталией звали ее... А отца — Афанасием... Помяните их — кому придется читать это. А Господь да помянет ваших родителей!..
...После, уже в сане архимандрита, и мне удалось побывать в Воронеже и поклониться мощам угодника в Митрофаниевском монастыре.
Митрополит Вениамин (Федченков). Божьи люди. — М., 1998.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Одна полковница привезла в Петербург для определения в кадетский корпус двух сыновей своих. Но все хлопоты полковницы оставались безплодными. Несмотря на то, что дети ее хорошо выдержали экзамен, на их долю все-таки не оставалось свободных вакансий ни в одном корпусе. На полковницу нашло страшное уныние; она впадала уже в отчаяние, оставалась одна надежда на Господа Бога. Но наконец, потеряв уже всякую надежду на определение детей своих в корпус, она решила ехать обратно домой. В день отъезда, идя по мосту, она горько плакала. В это время с ней повстречалась какая-то, неизвестная ей, женщина, одетая в простую юбку и кофту, и, видя плачущую полковницу, спросила ее: «О чем ты плачешь? Поди, отслужи панихиду на могиле Ксении, и все будет хорошо!» - «А кто эта Ксения?» - спросила, не переставая плакать, удрученная горем мать. «Язык до Киева доведет», — ответила незнакомка и тотчас же скрылась.
Полковница тут же расспросила, кто такая Ксения и где находится ее могила, съездила на Смоленское кладбище, отслужила там панихиду по рабе Божией Ксении, и, когда вернулась на квартиру, ей передали приглашение явиться в один из кадетских корпусов. Там она узнала, что оба сына ее приняты.
Книга о святой блаженной Ксении Петербургской. -М.,2000.

УСЛЫШАННАЯ МОЛИТВА ДЕВУШКИ, ПОЧТИТЕЛЬНОЙ К СВОЕЙ МАТЕРИ
Некая бедная девушка, жительница одного северного города, по профессии портниха, после Бога больше всего любила свою мать. Однажды она получила известие, что мать ее при смерти и просит приехать. Девица, не имея на дорогу денег, недолго думая, отнесла в ломбард свою швейную машинку и заложила ее за десять рублей. По приезде к матери она, к великой своей радости, застала ее еще в живых. После встречи с дочерью мать благословила ее и вскоре скончалась. Девица похоронила ее похристиански и затем отправилась восвояси.
Здесь, чтобы выкупить машинку, бедная девица обошла всех своих знакомых, прося взаймы. Но все было тщетно. Никто не отозвался на ее просьбу. Не имея никакой надежды, кроме как на Божию Матерь, Покровительницу бедных, она пришла к иконе Божией Матери «Знамение» в храм, который находился напротив городского вокзала. Здесь со слезами она стала просить Заступницу всех скорбящих помочь ей в ее нужде.
Выйдя из храма после молитвы, девица увидела, как два неизвестных, хорошо одетых господина у вокзального подъезда садятся в экипаж. Один из них, застегиваясь перед посадкой, уронил свой бумажник. Между тем лошадь тронулась и карета поехала. Девушка, подняв бумажник, с криком побежала догонять карету, но за топотом лошадей ее голос не был услышан. Только несколько минут спустя, с помощью впереди шедших людей, удалось наконец остановить коляску. Девушка подбежала к неизвестным ездокам и отдала оброненные деньги. Владелец бумажника сказал: «Дорогая девица! Вы обладаете ангельской добротой и честностью. Здесь шесть тысяч рублей. По закону вы имеете право рассчитывать на третью часть найденных вами денег». Он тут же отсчитал ей четыре пятисотенные бумажки и вручил их со словами: «Желаю, чтобы эти деньги, приобретенные вашей честностью, помогли вам в жизни». Затем он вручил ей свою карточку со словами: «Если вам когда-нибудь
нужна будет помощь, то приходите ко мне. Я всегда буду рад вам помочь».
Девица горячо поблагодарила своего благодетеля и тут же вернулась в храм для благодарения Царицы Небесной за неожиданное покровительство.
Троицкие цветки с луга духовного I Сост. архимандрит Кронид (Любимов). - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997.

БЕСТУЖЕВКА
Андреевка была раем моих детских и отроческих лет; слово «люблю» не передает того чувства, которое объединяло меня с окружающим: все было во мне, и я была во всем. Чувство это, особенно сильное в возрасте от шести до восьми лет, постепенно изменялось и наконец обрело молитвенную формулу: «Благословен Господь, создавший такую красоту». Я помню себя лет с пяти, а может быть, и с четырех: каждое утро мать становилась со мной перед иконами: молилась со мной и читала несколько стихов из Евангелия. Затем в течение дня разговаривала со мной о прочитанном, и образ Христа, кроткого Учителя, Который учил никого не обижать, работать, любить не только людей, но и цветы, и птиц, прочно врезался в мое сердце и никогда не покидал меня. Мать моя была человеком спокойной, крепкой веры, засвидетельствованной ежедневной жизнью: нищий не уходил с нашего двора без щедрой милостыни, миски горячего борща и приглаше-" ния: «Заходьте еще, дидуся!» Всякому, кто нуждался в помощи и совете, была оказана помощь и подан совет. Мать неустанно и незаметно следила за мной, никогда не давила своим авторитетом и очень многое определяла своим поведением, никогда не приказывала, а только советовала. Когда я - было мне лет четырнадцать — заявила, что Бога нет и молиться некому (этот жалкий атеизм был привезен в захолустный Чернигов как последнее слово науки женевскими студентками, сестрами моих гимназических подруг-евреек), мать с удивительным, отличавшим ее, тактом сердца ответила: «Спорить я не буду, вот будешь учиться, будешь думать, увидишь, что верно, что нет». Никогда не оставляла меня память о том, как молилась мать в соседней с моей спальней комнате: «Царица моя Всеблагая, Надежда моя Богородица...» Несколько лет спустя после смерти матери я почувствовала, что мне насущно необходимо исповедаться и причаститься, — я не сомневаюсь, что она взяла меня за руку, как брала в детстве, и повела в церковь. В Петербурге 1917 года было холодно и голодно - и я уехала в Андреевку (совершить это путешествие в то время - солдаты бежали с фронта - было трудно). Но я добралась с помощью солдат: узнав, что я бестужевка - это звание, как и звание студента, соединялось у них с уверенностью в революционном рвении и преданности революции, - всячески мне помогали и щедро делились своим пайком. Андреевка была, конечно, тихой пристанью, где так хорошо было отдыхать, думать, читать. К сожалению, надо было еще есть-пить, нужны были деньги, то есть какая-то служба. Я обратилась в Городнянское земство, и меня без труда и хлопот назначили учительницей.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ
В 1916году умерла мать —Татьяна Семеновна. У Ольги Николаевны на всю жизнь сохранилось такое воспоминание: «Наша мама всегда очень чтила святителя Николая. Она много болела. Когда заболела последней, предсмертной болезнью и уже знала, что не поправится, то вдруг увидела около себя святителя Николая. Во сне? В каком-то промежуточном между сном и бодрствованием состоянии. Святитель сказал: «Пойдем!» Мама ответила ему, что у нее много детей и она не может оставить их, надо благословить. Он сказал: «Хорошо, подожду» и отошел в сторону. Мама видела около икон горящую свечу и стоящего святителя. Потом все исчезло.
Утром она позвала старших детей и попросила заказать от ее имени иконочки в серебряной ризе одного размера, только разные. Заказ был готов через несколько дней. Мама всех собрала, каждого благословила иконочкой, простилась и на рассвете следующего дня тихо скончалась».
Три встречи. - М., 1997.

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 .
Категория: Слёзы матери | Добавил: Зоська (09.03.2011)
Просмотров: 1801 | Рейтинг: 0.0/0