Мама

Четверг, 25.04.2024, 18:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Книги, фильмы о семье и детях | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Рассказы о семейной жизни » Слёзы матери

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 7
ОЖИВШИЙ МЕРТВЕЦ
Когда я был еще мальчиком, здесь, в монастыре, игуменом был отец Варсонофий. Он хороший был- человек, любил читать акафист Божией Матери, но страдал винной болезнью. И однажды, нетрезвый, скончался. Братия не знала, по какому чину хоронить его. И отправили послов, спросить архиерея. От Воронежа до Задонска девяносто верст. Но архиерей выехал в это время в Острогожск, кажется, на освящение храма, верст за шестьдесят. Послы получили разрешение похоронить по монашескому обычному чину и поехали назад. Это заняло несколько суток.
Когда стали усопшего облачать, он вдруг ожил и сел в гробу. Все были в ужасе.
- Я, кажется, умер? — спрашивает он окружающих.
- Уже три дня, - ответили ему.
И вот что он рассказал про себя.
- Когда я умер, то надо мною был суд. И за грехи мои я присужден был на муки... И меня уже начали опускать вниз. В это время послышался с неба голос: «За молитвы его матери возвращается в жизнь на покаяние!»
Игумен прожил после этого сорок дней и каждый день исповедовался. А потом и окончательно умер.
Митрополит Вениамин (Федченков). Из того мира: Книга чудес и знамений нашего времени. — М., 1996.

СЕМЬЯ СОХРАНИЛАСЬ
В одной московской семье около четырех лет царили разлад и нестроение. Муж оставил свою законную супругу и сына-инвалида, страдающего бронхиальной астмой. Ребенок не слушался, отбился от рук. Это горе привело жену в лоно Православия. Она нашла духовного отца, который наставлял ее терпеливо переносить эту скорбь, не отказываться от несчастного, заблуждающегося супруга, ненавидеть грех, но не человека, носящего на себе образ Божий, хоть и помраченный грехом. Женщина эта вела добродетельную жизнь, а муж продолжал грешить. Он не посещал храмов, не исповедовался и, тем более, не причащался.
И вот однажды знакомый священник-врач предложил этим людям посетить Спасо-Боро-динский монастырь, на что семья ответила согласием. Во 2-е воскресенье Великого поста они были во святой обители на Литургии, за которой жена и ребенок приобщились Святых Таин. После этого бедная женщина пошла на могилку преподобной Рахили и просила ее о помощи, уже не веря, что что-нибудь может измениться в ее судьбе. Потом они поехали на источник, что у Колоцкого монастыря, а вечером отстояли пассию в Бородине и отправились обратно в Москву. По приезде домой жена стала по обычаю прощаться со своим неверным супругом, но он, поставив вещи, вдруг сказал: «Вы - моя семья, я вас больше никогда не брошу и постараюсь исповедаться в своих грехах. Не гони меня, я хочу остаться с вами».

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ
Москвичка Юлия Борисовна Давыдова посетила Бородино накануне Дня Святой Троицы 1996 года и усердно молилась на могилке преподобной о дочери и о своем некрещеном неверующем супруге, который в то время искал работу. Прошла неделя. Муж Юлии Борисовны очень удачно устроился, благодаря чему получил возможность полностью обезпечивать семью, а через год он принял Святое Крещение и обвенчался со своей супругой. Семья Давыдовых воцерковилась, и по прошествии двух лет после своего первого посещения Бородина Юлия Борисовна поехала туда в.составе паломнической группы благодарить преподобную за чудесную и скорую помощь.
Житие и чудеса преподобной Рахили. - Спасо-Боро-динский женский монастырь, 1999.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
«Глубокоуважаемый!..
Простите, что я отрываю у Вас время, но вот именно сегодня я чувствую, что мне очень нужно Вам написать. А потому что это мне так необходимо, я надеюсь, что Вы меня не осудите за то, что тревожу Вас... Я бы могла ведь обратиться с моими мыслями и чувствами к любому из славных священников нашего прекрасного собора, а я пишу Вам: наверно даже, мой поступок говорит о недостаточной скромности... Простите.
Была сегодня я в соборе. И, глядя на икону Божией Матери, которую Вы подарили собору, вспомнила Bac. Еще образ святого отца Серафима Саровского, расположенный в левом углу церкви, мне очень напоминает Вас. Ваши проповеди, произносимые всегда таким простым языком, были так убедительны, волнующи, а главное - так утешающи! В Вашей передаче притчи и события древнего мира, связанные с призывом к покаянию и очищению грешников, глубоко потрясали меня и заставляли верить, что и мне возможно прощение.
У меня была религиозная мать, и поэтому я . маленькой девочкой была набожной: часто ходила в церковь и умела молиться горячо, со слезами. Когда мне было лет одиннадцать-две-надцать, я познакомилась с семьей атеистов. Люди они были хорошие, но неверующие. И вот потому, что они были добрые люди, их неверие
на меня очень повлияло. Я никогда не отличалась смирением, и поэтому гордые мысли неверующих людей мне очень импонировали: не ходить на исповедь, не целовать икон и т. д.
Как раз в это время произошла революция, и меня понесло по течению. Тридцать лет я не ходила в церковь и почти не молилась. Я говорю - почти, потому что никогда не доходила до такого греха, чтобы вообще отрицать Бога. Где-то в глубине души жила искорка веры, и иногда в тяжелые минуты я в отчаянии призывала Бога. Но, как часто это бывает с нами, грешниками, Бог не внимал моим мольбам в такой степени, как мне этого хотелось бы. И, пережив беду, я остывала в своих порывах к Богу. На протяжении всех этих долгих лет сомнений, неверия, душевной пустоты, каких-то напряженных тревог и частых безпричинных слез, что мне мешало быть вполне счастливой в лучшие дни моей молодости, когда на самом деле я могла бы считать себя счастливой, — я радовалась тому, что у меня - глубоковерующая мать.
Да благословит Всевышний мою маму! Пусть Он простит ее грехи и откроет ей Свое Царство Небесное! Ее вера меня иногда очень поддерживала. Отказываясь читать протянутое ею Евангелие или идти в церковь, я в то же время испытывала страх при мысли, что вдруг мама да перестанет молиться. Как будто тогда угаснет последний луч света и в моей жизни. Но мама не перестала молиться.
Мамочка умерла 31 октября 1941 года в девять часов вечера, в Ленинграде, во время ужасной бомбежки города врагами. Я сидела около мамы, я не пряталась в бомбоубежище, не особенно боялась стрельбы; странно, но я была уверена, что, пока жива мама, мне нечего бояться: Бог не накажет так маму, чтобы я умерла раньше нее.
Мама умирала очень тихо. Я держала ее в своих руках и все же не почувствовала момента, когда душа оставила ее худенькое тело.
Не зная, что сделать бы приятное для умершей, я в тогдашних условиях как-то невольно взяла в руки старую книгу Евангелия, которую она читала так часто, и стала читать ей вслух. Мне казалось, что мама очень довольна.
С тех пор я эту книгу всегда храню около себя, а после окончания войны стала посещать церковь.
Часто меня отвлекают от молитвы грешные мирские мысли, но все же я получаю много, много успокоения. И порою - радости необъяснимой... Благословите меня... Пусть Ваше благословение укрепит мою. веру...» Далее — подпись.
Написано 7 октября 1951 года.
Я лично не знал и не знаю этой женщины. Ответил ей на письмо... И больше мы не переписываемся... Тридцать лет не ходила в церковь!.. Поражало меня и то, что мать никогда не бранила дочери. Лишь иногда протягивала ей Евангелие. А та сначала не читала. Потом совершился душевный перелом в ней.
Митрополит Вениамин (Федченков). Божьи люди: Мои духовные встречи. — М., 1998.

ОН ВНОВЬ СКАЗАЛ: «МАМА»
В июне 1976 года в одну из горных деревушек близ Арты приехало трое подростков из четырех, что учились в городской гимназии. Не было только Афанасия, сына Димитры П. Единственное чадо в семье, он рано потерял отца, страдавшего заболеванием печени. Мать, при всей своей бедности, хотела, чтобы сын учился. Отправила его в Арту, здесь он кончил гимназию, а потом и лицей. Узнав, что ее сын не приехал в деревню, мать побежала к его однокласснику Г. Гиузели узнать, что случилось. Георгий рассказал ей всю правду. Афанасий с марта месяца практически перестал учиться, попал в плохую компанию, сдал комнату и куда-то исчез. «Пойми, тетя Димитра, с ним творится что-то неладное».
Мать пришла в ужас. От горя она окаменела и даже не могла плакать. Ради чего же она во всем себе отказывала, терпела лишения. Наконец женщина решилась ехать в Арту. У соседей, живших рядом с квартирой, которую она снимала для сына, узнала все подробности. Но куда было идти, где искать сына? Возвратившись в село, Димитра днем и ночью молилась о помощи Божией.
Спустя четыре дня после ее посещения Арты в деревню приехал сын. Она не сразу узнала своего мальчика в небритом парне со злыми глазами. Вместо приветствия мать услышала лишь одну фразу: «Эй, у тебя деньги есть. Давай сюда, я спешу». Бедная женщина попробовала что-то возразить, но получила удар в спину. Забрав деньги, сын исчез. Истратив их, он возвращался вновь и вновь. Вил мать, забирал деньги и опять исчезал.
Восемь лет продолжалась эта драма. Мать превратилась в живой скелет. Страшные мысли о том, что ее сын не сможет оставить шайку наркоманов и его посадят, что он погибнет, сокрушали ее сердце.
В отчаянии несчастная Димитра послушала совет соседки: «Поезжай к мощам святого Иоанна на остров Эвбею. Он - чудотворец. Попроси его, он услышит твою боль, поможет твоей печали».
Мать поехала. По ее просьбе совершили молебен перед мощами святого, после которого женщина воскликнула: «Возврати мне моего сына, святый Иоанне. Найди его, вразуми его. Пусть, как и прежде, он скажет мне: «Мама».
На следующий, день совершили Литургию, поминая имя заблудшего сына, после которой мать уехала. В селе она увидела, что дом был открыт и сын ждал ее. «Мама, — первое, что он сказал ей, — я вернулся, ты хотела этого. Я рас-каялся во всем, что сделал. Я теперь буду жить в этом доме, доме моего отца. Только вчера я понял, что совершил преступление перед тобой и перед самим собой».
Димитра не в силах была сдержать слезы. Лишь вечером она смогла произнести: «Добро пожаловать, дитя мое. Завтра утром я поеду поблагодарить того, кто нашел тебя и вернул в дом».
Когда священники спустя два дня вновь увидели в храме эту женщину, они решили, что она еще не доехала до дома. Оказалось, что она не только доехала, но и обрела своего сына, который вновь сказал ей: «Мама».
30 июня 1976 г.
Новые чудеса святого Иоанна Русского. — Греция, 1997.

СЛЕЗЫ МАТЕРИ - 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 .
Категория: Слёзы матери | Добавил: Зоська (12.03.2011)
Просмотров: 2768 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода