Мама

Четверг, 18.04.2024, 06:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 18 » с. Монастырка
09:56
с. Монастырка
административный центр Северного сельского поселения)
Глава сельского поселения: Баймукашев Александр Сарсенович

В 1697 году на берегу реки Шегарки приобрел пригодные для заселения земли мужской Алексеевский монастырь. Руководством монастыря были привезены бедные, но вольные (не крепостные) мужики для работы на пашне. Так родилось село, население которого сложилось быстро. Первые дома были построены там, где река делала большую петлю, образовывая полуостров. Население росло быстро. За четверть века до революции в Монастырке жили Севостьяновы, Ильины, Киселевы, Даниловы, Пантелеевы, Марковы, Моисеевы, Еремины, Фокины, Старцевы, иностранец Вейдя Газди, Ткаченко и другие. Около живописного озера Кулига был построен льнозавод. Большой луг у озера выбрали для раскладки льна, производство которого дело хлопотное, но выгодное. Немалый доход давало не только льняное волокно, но и масло. В 1961 году завод сгорел, восстанавливать его не стали: лен в эти годы ценности для Томской области не представлял. Это были годы, когда основное внимание руководства было обращено в сторону кукурузы. В 1912 году село стало волостным центром. Жизнь монастырцев оживилась, стали шире торговые ряды на ярмарках, богаче товар на прилавках. К 1925 году в Монастырке были открыты школа, больница, изба-читальня и торговая лавка. После революции, когда трудиться в единоличном хозяйстве стало опасно, а кормить семью надо, в Монастырке образуется несколько небольших артелей. Одни закупают у населения шерсть и изготавливают валенки, другие выделывают кожи, третьи - шьют сапоги. Рыбаки образовали свою артель. В 1924 году Монастырская волость перешла в Кривошеинский район. 20 января 1936 года Монастырский сельсовет, который охватил Березовку, Коммуну, Покровку, вошел в Шегарский район. До войны в Монастырке насчитывалось около 400 дворов. В 1940 году это большое село едва не поменяло свое старинное название, так как "...Монастырский носит позорное имя отжившего прошлого". После Победы стало легче: вернулись с фронта живые, подросли дети войны. Стало налаживаться то, что запустилось без мужского догляда и сильных рук. Первыми механизаторами колхоза были Дмитрий Севостьянов, Иван Майбородов, Владимир Королев. На комбайнах работали Кожевников Иван, Петухов Владимир - добросовестные, честные труженики, на которых равнялись остальные. С годами в Монастырке внедрили механизированную уборку навоза и раздачу кормов. Чехарда с объединениями и разукрупнениями хозяйств не обошла Монастырку. В середине 60-х годов основное население села трудилось в совхозе "Шегарский". На фермах содержалось почти 3000 голов крупнорогатого скота, из них 1200 коров. Была и свиноферма, насчитывающая 3250 свиней. Численность работающих в совхозе доходила без малого до одной тысячи. В разные годы руководителями хозяйства работали В.И. Анарчук, В.И.Иванов, В.Н.Каплунов, А.С.Баймукашев, Н.П. Дюндик.В середине 90-х годов совхоз переименовали в товарищество, но от разорения - новое название не спасло.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Родной край | Просмотров: 3236 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 121 2 »
12 Cort  
0
Таких заброшенных и исчезнувших деревень в данных районах Томской области очень много. Приведем только часть из них.
В Шегарском районе - дер. Астальцово (1782-1970), Березовка (1907-1979), Гарь Малая (1929-1950), Дубровинка (1906-1976), Кирьяновка (1908-1974), Клюжево, Комаровка (1907-1975), Коммуна "Новая Заря" (1920-1960), Ленинск (1908-1960), Лопушинка, Мура (1850-1972), Нижний (Новорождественка) (1908-1972), "Орел" (Новооктябрьск, Подобинские хутора) (1908-1964), Осинники (1933-1963), Пермь, Покровка (1907-1977), Реченск (Новопокровка (1908-1970), Речка (1856-1975), Росташовка (1907-1975), Саргат, Тарахла (1674-1975), Успенка (1908-1966), Фимушинка (1917-1966).

11 Cort  
0
История

Первые следы пребывания человека на территории Шегарского района относятся к эпохе неолита - нового каменного века (3-6 тыс. до н.э.), а во II тыс. до н. э. здесь появляются литейщики бронзы.

В 7-м веке до н.э. местное население попадает под влияние южных соседей - сибирских скифов. Благодаря им появилась новая отрасль хозяйствования - скотоводство.

С 3-го века до н.э. в Шегарское Приобье начинается приток таежных охотников с севера - кулайцев. В ходе их расселения (а дошли они до Алтая) Шегарский район оказался, буквально, в центре кулайских территорий. В середине 1 тыс. н.э. из среды кулайцев выделилось несколько общностей. Одна из них - релкинская - находилась в Среднем Приобье, охватив и территорию нашего района.

В 9 веке в Шегарском Приобье поселяются пришельцы из степного Прииртышья - тюрки. В 16 веке на юге Шегарского района появилось новое население, селькупы, потомки кулайцев и релкинцев. Вскоре они, заселив долины рек и озер, двинулись дальше, на север. В начале 17 века в борьбу за Приобские луга вступили потомки тюрков - татары. Селькупы частью были вытеснены на север, частью стали данниками пришельцев.

Во 2-й половине 17 века появляются первые русские поселения в междуречье Оби и Шегарки. Их основателями были казаки Томского гарнизона. С 18 века население прирастало во многом за счет переселения сюда крестьян из Европейской России и подселения каторжан. Самым крупным и красивым населенным пунктом было село Богородское, ставшее более чем на 300 лет центром Богородской волости. В течение этого времени границы волости неоднократно менялись, в ее состав, то включались, то выделялись земли современных Кожевниковского и Кривошеинского районов. На рубеже 20 века территория Богородской волости сильно сократилась, кроме нее в Шегарском Приобье были учреждены Бабарыкинская и Монастырская волости.

В конце 1924 года Богородская и Бабарыкинская волости объединились в Богородский район, а в 1930 образовавшийся район был присоединен к Кожевниковскому. 20 января 1936 г учреждается Шегарский район с центром в с. Богородском, вскоре переименованном в Шегарское. Через 2 года, в связи с постоянными весенними разливами р. Оби, райцентр был перенесен в с. Мельниково, каковым оно и является до сих пор. С 1962 по 1965 гг. в состав Шегарских территорий входил Кожевниковский район.

С января 1936 года Шегарский район до сентября 1937 года находился в составе Западно–Сибирского края, а по август 1944 года входил в Новосибирскую область.

13 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была образована Томская область, в состав которой вошёл выделенный из Новосибирской области Шегарский район.

Территория Шегарского района с момента его образования была разделена между девятнадцатью сельскими Советами, в которые входило свыше 70-ти населённых пунктов. В каждом населённом пункте действовал колхоз, а в таких сёлах как: Баткат, Гынгазово, Монастырка, Каргала, Ново-Николаевка существовало по два колхоза.Такое административно-хозяйственное деление сохранялось до начала 50-х годов.

В начале 50-х годов происходит укрупнение мелких колхозов, вызвавшее изменение границ сельских Советов, передачу населённых пунктов из одного Сельсовета в другой. К середине 50-х годов в районе 16 сельских Советов, а территории которых располагалось 18 укрупнённых колхозов, 3 машинно-тракторные станции, 2 промартели, 1 рыбоартель. В ходе укрупнения колхозов появляются так называемые "неперспективные деревни", население которых постепенно разъезжается, и они прекращают своё существование.

С 1978 года с карты района исчезло 40 населённых пунктов. Население района в основном мигрировало из сёл в райцентр с. Мельниково и в г. Томск. В 60-80 годы в Шегарском районе получили развитие отрасли: животноводство, растениеводство, промышленность стройматериалов, пищевая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, стройиндустрия и транспорт.

  • http://www.shegadm.ru/history.html
  • http://www.shegadm.ru/history.html

Источник

10 Зоська  
0
Выступают дети Монастырской средней школы




8 сергей кусков  
0
Здравствуйте.С кем можно пообщатся про жизнь в Монастырке в Общем? Я имею в виду с работником администрации или коренным жителем.

9 Зоська  
0

7 Зоська  
0
Комментарий к фотографии: Была когда-то в с.Монастырское старинная деревянная церковь во имя Пророка Божия Илии,перед самой войной в 1939-40 г. церковь разрушили...из добротного прочного материала построили в Шегарке райисполком...вот такая история!

6 Зоська  
0

5 Зоська  
0

4 Зоська  
0

3 Зоська  
0

2 Зоська  
0
ОБРАЗОВАНИЮ В МОНАСТЫРКЕ– 110 ЛЕТ.

При подготовке данного материала использовались сведения из книги «Судьба земли шегарской», из сборника «Из истории социально – экономического развития Шегарского района (1920 - 1990 гг.)»
Образование в с. Монастырке уходит в далекое прошлое и связано с историей села. Открылась церковно – приходская школа в 1897 году.
В 1925 году революционеры закрыли церковь, а школу перевели в другое помещение.
Старожилы рассказывают о том, с каким уважением относились монастырцы к учителям. Встретив на улице учителя, крестьяне снимали шапки.
В 1933 году в селе открылась семилетняя школа, а уже 1939 году она становится средней.
В Монастырской школе был сильный коллектив преподавателей, которым руководил Василий Самсонович. Многие выпускники 8 – го класса 1939 года уже на следующий год занимались ответственной работой. Евгению Бембель взяли в райком комсомола, Александра Григорьева и Федора Литвенко в райисполком , Таисию Киселеву – в школу учителем. Тихон Семенович Сакович после окончания школы работает директором в Бабарыкинской школе, а с 1941 года приступил к обязанностям заведующего народным отделом образования.
Так же директором школы в довоенное время работал Б.А. Анисимов, а во время войны К. Г. Мещеряков вместе с ним работал учителем математики, будущий профессор Львовского университета Г.К. Янков. Во время войны в колхозе работали полуголодные школьники, но, как и в мирное время, они шутили, проказничали и верили, что самая лучшая страна в мире – Советский Союз.
С 1948 - 1953 год Монастырской школой руководит Федор Тихонович Костык. В 1953 году его назначают заведующим РОНО.
В 1964 году школа принимала активное участие в общественной жизни сел. Только за январь и февраль данного года учителя и учащиеся старших классов провели 5 выездов с концертами художественной самодеятельности и лекциями в соседние села.
В 1967 году к 50 – летию Советской власти, возле школы был построен памятник. Эскиз будущего памятника, нарисовал директор школы, ветеран войны, поэт, художник и учитель истории Павел Семенович Киселев. Колхоз предоставил стройматериалы. В строительстве памятника принимали участие учащиеся 8 – 10 классов, под руководством учителя труда и самого Павла Семеновича. При строительстве памятника произошел небольшой курьез: когда были сколочены подмостки и деревянный каркас и стали заливать раствор – лопнула одна доска, тогда один из учеников обхватил это место руками и держал его до тех пор, пока другие ребята не исправили поломку.
С 1982 – 87 год школой руководил В. И. Мартынов. Владимир Ильич был не только замечательным директором, но и прирожденным учителем физкультуры. Именно в этот период ученики Монастырской школы занимали призовые места на спортивных соревнованиях.
С 1979 - 1982 г.и с 1987 – 2001г. школой руководила В. П. Онскуль. «На плечи» Валентины Петровны «выпали» сложные перестроечные годы. В это время учителя месяцами не получали зарплату, участвовали в митингах, устраивали забастовки. Но, несмотря на трудности, учителя вели уроки, проводили праздники, участвовали в районных мероприятиях.
Сегодня по численности учащихся Монастырская школа одна из самых больших в районе(91 ученик). Педагогический коллектив, возглавляемый с 2001 года опытным директором во главе Н. Н. Цалпан, имеет свои традиции. Одна из них - верность родной школе. В. В. Дыдко, Е. П. Венедиктова, Н. А. Кривошеина, М. А. Баймукашев, А. А. Еремин - выпускники, работающие учителями в школе.
Многие учителя в нашей школе работают более 30- ти лет. Они являются наставниками молодых педагогов. Звание « Отличник просвещения» имеет учитель алгебры и геометрии В. П. Онскуль.
Почти двадцать лет в нашей школе преподает английский язык О. И. Сутулова. Ольге Ивановне присвоено звание «Отличник народного образования».
Гордость нашей школы – учителя начальных классов. А. И. Дыдко, М. А. Перевозчикова, Г. Г. Тыщик, - выучившие не одно поколение детей и имеющие большой стаж работы.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода