Мама

Четверг, 02.05.2024, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Шегарка (река)
18:58
Шегарка (река)
Шега́рка — река на севере Новосибирской и юге Томской областей, левый приток Оби.

Длина реки 382 километра, площадь бассейна 12 000 км². Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в 177 километрах от устья составляет 12,6 м³/сек.[1]

Населённые пункты: Кожевниково-на-Шегарке, Новодубровка, Муллова, Батурино, Бабарыкино, Малое Бабарыкино, Кузнецово, Гынгазово, Маркелово, Тазырачево, Анастасьевка, Тарахла (нежил.), Лопушинка (нежил.), Федораевка, Михайловка, Монастырка, Покровка (нежил.), Старосайнаково, Володино, Новониколаевка, Рыбалово, Чагино, Егорово, Былино (нежил.).

В реке обитают щука, окунь, плотва, язь, елец, ёрш и другие виды рыб.
Категория: Родной край | Просмотров: 2502 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2 Зоська  
0
Откуда взялось название реки Шегарка?

На некоторых картах XVIII века реку Шегарку называют « Шегань», некоторые называют «Шагарой». Существует объяснение этого названия из селькупского «шега» - черный. Так что точного определения этому названию не существует. Много гипотез существует о происхождении названия реки Оби: от русского слова «аб, об» - вода, от коми – зырянских слов: «обва» - «тетка, бабушка» и «обва» - «снежная вода». До сих пор происхождение названия вызывает большие споры.

В 1936 году оно было переименовано в село Шегарское и стало административным центром района. Однако спустя два года после образования района встал вопрос о переносе районного центра в новое место в связи с ежегодным затоплением весенними паводками реки Оби. Решено было перенести райцентр в поселок Мельниково. А вы знаете, откуда название « Мельниково» произошло? Это сейчас река Мундрова обмелела, а раньше не такой была. Четыре мельницы на ней стояло. Из окрестных сел везли сюда зерно – из Трубачева, Малобрагина, Николаевки.

На территории Западной Сибири уже давно нет кетского народа, вернее народов, но среди топонимов здесь до сих пор встречается большое число кетских названий.
Например, название реки «Кайтес», где находится одноименная деревня, переводится с кетского языка как «крутобережная река». Предполагается, что название села Баткат произошло от тюркского «Баткак» - «вязкий, топкий, болото». Конечное «к» заменилось на «т» по фонетическим причинам – произошло расподобление одинаковых согласных. Село Каргала тоже названо по одноименной реке, что в переводе с тюркского «каргалы» - «воронья». Видимо, коренные жители наблюдали на этой реке много ворон. Деревня Подоба тоже названа по одноименной реке. Из южно – самодийского «подо» - «прямой» и «ба» - река.

Ннебольшие речки – притоки или ответвления обозначают словами: притек, отнога, отпада, падун. Падун же – это часто и «овраг, по дну которого течет вода», «болота». Недалеко от нашего села есть небольшое озеро, которое местные жители называют Падуном.

1 Зоська  
0
Самый длинный приток Оби в области

Река Обь, пересекающая Томскую область с юго-востока на северо-запад на расстоянии около тысячи километров, является самой большой рекой в России. В нашем регионе текут 573 реки общей длиной более 20 тысяч километров, и все они принадлежат бассейну Оби. Самая протяженная из них - Чулым, берущий свое начало на юге Красноярского края и имеющий длину 1733 километра. В Томской области Чулым проходит через Молчановский, Асиновский, Первомайский, Зырянский и Тегульдетский районы. Вторая после Чулыма по величине Кеть - 1360 километров, затем Васюган - 1120 километров и Тым - 1000 километров. Томь только на пятом месте - 839 километров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода