Мама

Пятница, 03.05.2024, 00:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 18 » БЕЛОРУСЫ В СИБИРИ
09:52
БЕЛОРУСЫ В СИБИРИ
БЕЛОРУСЫ, беларусы (самоназвание), народ, основное население Белоруссии (7904,6 тыс. человек).
Живут также в России (1206,2 тыс. человек), Литве (63,2 тыс. человек), Латвии (119,7 тыс. человек), Эстонии (28 тыс. человек), на Украине (440 тыс. человек), в Казахстане (182,6 тыс. человек), в Польше (около 160 тыс. человек), в США (около 20 тыс.), Канаде (около 5 тыс.), Аргентине, Австралии, Великобритании, Франции и др.
Общая численность около 10 млн. человек. Говорят на белорусском языке славянской группы индоевропейской семьи; различаются юго-западный, северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры. Распространены также русский, польский, литовский языки. Письменность на основе кириллицы. Верующие белорусы - преимущественно православные, около 25% - католики.

БЕЛОРУСЫ В СИБИРИ.
Освоение обширных сибирских просторов началось в конце XYI века со времен царствования Ивана Грозного. Постепенно продвигаясь на восток, русские служилые люди закрепляли свои успехи, основывая первые сибирские города. За тридцать лет было построено около 20 городов и осрогов. Среди них: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Березов (1593), Сургут (1594), Нарым (1595), Мангазея (1601), Туруханск (1607), Томск (1604), Енисейск (1619), Красноярский острог (1628). Среди первопроходцев были и подданные российского царя - казаки и служилые люди и те, кто попали сюда невольно.
В конце 16-17 вв. российское государство часто воевало с Речью Посполитой. Так, во второй половине 16 века велась долгая и изматывающая война за выход к Балтийскому морю (1558-1583). И первая половина XYII века тоже стала для России тревожным временем - на нее выпала Смута, польская интервенция, Смоленская война 1632-1634 гг. Двумя десятками лет спустя Российское государство начало новую войну за возвращение белорусских и украинских земель, находившихся под властью Речи Посполитой. Военные действия продолжались с 1654 по 1667 год. Среди попавших в плен польских подданных было много выходцев с территории современной Белоруссии - «литвинов», как их называют старинные источники.
Поскольку в течение столетия Россия пережила несколько крупных военных конфликтов с Польшей, часть контингента войск Речи Посполитой - упомянутых «литвинов» оказалась в Сибири.
Эти военные действия охватывали либо часть, либо всю территорию Белой Руси, хотя в 16-17 вв. Москва так и не сумела вернуть себе белорусские земли. Вполне вероятно, что вместе с отступавшими русскими войсками уходили в единоверную Россию и «литвины», которые, пользуясь удачным выражением Л. Н. Гумилева, могли реализовать свою пассионарность в деле освоения далеких сибирских окраин Московского государства. По мнению известного сибирского историка Н. Н. Оглоблина численность иноземцев составляла не менее полутора тысяч человек и доля «литвы» среди них была весьма значительной.
Иноземцы, и «литвины» в том числе, относились к наиболее образованной прослойке населения, поскольку нередко принадлежали к сословию служилой шляхты, являясь частью польского дворянства. Естественно, что правительство стремилось использовать на административных постах грамотных людей, и нередко предпочитало именно «литвин» «посылать во всякие более или менее видные командировки».

В 18 - первой половине XIX века приток переселенцев с территории современной Белоруссии был незначительным. Хронологически эти переселенческие волны были связаны с определенными историческими обстоятельствами.
Исход первой волны белорусской миграции связан с событиями раздела Речи Посполитой, в результате чего почти вся территория современной Белоруссии вошла в состав Российской Империи. Возможность изменить или повысить свой социальный статус, обогатиться привлекала людей в Сибирь. Сюда стремились люди авантюрного склада, смельчаки и пассионарии. Начало второй волны соотнесено с разгромом восстания в Польше в 1830-1831 гг. В нем участвовали белорусские шляхтичи. Вместе с польскими мятежниками они тоже оказались в Сибири.
Третья, самая многочисленная, волна миграции приходится на 40-50 гг. XIX века, на время так называемых «киселевских» переселений, когда известный реформатор граф П. Д. Киселев разработал программу освоения восточных окраин Российской Империи. В это время в Сибирь пришло несколько организованных партий выходцев из Витебской губернии. Прибыли они сюда по собственной инициативе, откликнувшись на предложение правительства. Переселенцы именовали себя «панцирными боярами». Этот термин идет от средневековой традиции и указывает на сословное происхождение их дедов и прадедов. Как и их предки, принадлежали «панцирные бояре» к мелкой служилой шляхте. Четвертая волна была также связана с восстанием в 1863-1864 гг.
Затем белорусские миграции в сибирский регион прекратились почти на 30 лет, возобновившись только в конце XIX столетия, и интенсивно продолжались в течение десятилетия вплоть до 1912 г. На этом этапе можно выделить два мощных миграционных потока, начало которых пришлось на 1898 и 1907 гг. 1898 год стал годом основания многих белорусских поселений в Сибири. Только в Томской губернии в этом году появились белорусские переселенческие участки Юкаринский (ныне дер. Покровка Шегарского района), Южарьинский, Кочубажский, Сайнаковский и другие. По благоприятным особенностям природно-климатических условий территория Томской губернии стала одной из наиболее притягательных для выходцев из Белоруссии. В 1898 году здесь числилось 4592 человека. В этом же году в Сибирь в целом прибыло 30106 человек из Витебской, Виленской, Могилевской и Гродненской губерний. В 1907 году также около 30% всех сибирских переселенцев дали Могилевская, Витебская и Минская губернии.
Важно отметить, что и в период между двумя названными потоками переселенческого движения количество белорусских мигрантов постоянно увеличивалось. На пример, в период с 1900 по 1905 гг. из одной только Витебской губернии переселились 31259 человек. Эти переселенцы и принесли в Сибирь культуру льна. Почти все крестьяне выращивали на своих угодьях лен. В начале 20 века уже создавались кооперативы по сбору и сбыту льна и изготовлению льняных тканей.
С 1913 года миграционное движение ослабевает, что было связано началом Первой Мировой войны. В годы революции и Гражданской войны произошел отток части населения в обратном направлении, в Белоруссию. За один только 1918 год из Сибири уехали более 18 тысяч человек. Учитывая неспокойные и нестабильные времена, многие возвращались на историческую родину.
По данным первая переписи, проведенной в Советской России в 1926 году, в сибирских округах проживало около 400 тысяч белорусов. Возможно, в действительности, численность белорусского населения была значительно выше. Косвенным образом в пользу этого предположения может свидетельствовать статистика рождаемости среди белорусов. В Томском округе, например, в 1926 году на 25333 человек родилось 286 детей, или, в среднем на тысячу человек населения - 11,4. И это средний показатель по Сибири. Максимум - в Красноярском округе - на 20171 чел. 549 родившихся, или 27,5 на тысячу. Минимум - в Ачинском округе - на 30079 чел. только 47 детей, или 1,6 ребенка на тысячу. Можно предположить, что большая часть новорожденных в белорусских семьях записывались в актах гражданского состояния не как белорусы, а как русские.
К середине 20-х годов в сибирском регионе в местах компактного проживания белорусов действовало более 700 национальных сельских советов, действовала сеть национальных белорусских школ с обучением на родном языке, на белорусском языке издавались газеты. В 20-е годы в Томском университете существовало даже белорусское землячество. Однако, уровень подготовки преподавателей школ был довольно низким, а в некоторых школах обучение велось вообще на русском языке. В половине районов с белорусским населением национальных школ не существовало.
В 30-е годы, в связи с изменением направления государственной национальной политики, работа по возрождению и поддержке культуры белорусов Сибири была полностью свернута. Закрылись многие белорусские школы, детей перестали обучать родному языку.
В продолжение 30-40-х годов численность белорусского населения в Сибири значительно снизилась. Возможно, это связано с процессами ассимиляции белорусов. Так, из 24561 чел. в Красноярском крае родным назвали русский язык 10425 человек. Сходной была ситуация и в других регионах Сибири. В Томской области белорусский назвали родным всего 3814 чел. из 9852, в Новосибирской - 3549 из 11684, в Омской - 3396 из 9634.
В последующие годы, согласно переписям 1970, 1979, 1989 гг., численность белорусов постепенно возрастала. Но при этом не только не прекращаются, а даже приобретают более интенсивный характер процессы языковой и культурной ассимиляции. В 1989 году только около 30% белорусов назвали родным белорусский язык. Основную часть прироста давала миграция. Темпы естественного прироста были невелики, но и они не отражают реальной картины, поскольку, как и прежде, во многих белорусских семьях детей, рожденных в Сибири, записывали русскими.
Белорусские миграции в Сибирь в 50-80-е годы прошедшего века были связаны с промышленным освоением Сибири и началом ее крупнейших строек. Меняется социальный статус переселенцев, прибывающих в Сибирь. В основном, это квалифицированные рабочие и представители интеллигенции. Переселение идет не в сельскую местность, как ранее, а преимущественно в города и места новостроек.
С распадом Советского Союза сибирские белорусы оказались за границей своей исторической родины. Некоторые в конце 80-х - начале 90-х гг. вернулись в Белоруссию, но большая часть осталась в Сибири.
С середины 90-х годов начинается процесс активного возрождения белорусской культуры. Идет образование общественных организаций, национально-культурных автономий белорусов практически во всех частях Сибири. Наиболее разветвленные сети белорусских культурных обществ созданы в Иркутской и Тюменской областях. Множество самодеятельных коллективов создано в сельской местности - деревнях и поселках Тюменской, Новосибирской и Иркутской областей. Именно там, где компактно проживает белорусское население, более всего сохранились белорусская культура и традиции.
Процесс национального культурного возрождения не обошел и территорию Томской области. В 2001 году возникло товарищество белорусской культуры «Белые Росы». Его члены основной задачей считают возрождение белорусской культуры и языка. Идет работа по организации национально-культурной автономии белорусов Томска. В ближайших планах - создание воскресной белорусской школы с преподаванием истории и языка белорусов, изучением их культуры. Томские белорусы с радостью примут земляков, пришедших с желанием участвовать в возрождении национальных традиций.
Евгений Нупрейчик
На территории Томской области белорусского населения значительно больше, чем зафиксировано официальных документах. Так, на Всесоюзной переписи населения 1959 года в Томской области насчитывалось всего 9872 белоруса; по переписи 1970 года и того меньше - 7295 человек. Выявить белорусское население очень сложно. Белорусский и русский языки - близкородственные, восходят к одному языку - древнерусскому. Эта близость проявляется на всех уровнях языка: в фонетической, морфологической, синтаксической системах; эта близость проявляется и в лексике. Белорусы, находящиеся какое-то довольно длительное время в русском окружении, «обрусевают», считают себя русскими.
Белорусы, всю жизнь прожившие в Сибири, как правило, считают себя русскими. «Какой же я белорус, если я здесь родился? Это мой отец белорус, а я русский». Такие объяснения изменения своей национальности нам встречались не раз во время поездок по Томской области.
На трудность фиксации именно белорусского населения в Сибири указывал еще в 1930 году заведующий секцией Сибирского краевого статистического отдела А.И. Слуцкий. Он писал: «...детей, родившихся в Сибири, часто записывали не по своей национальности... Если же взять белорусов..., показатели их рождаемости по своей народности еще ниже, чем у украинцев, и еще более определенно говорят о неполноте регистрации по белоруской народности». Свои наблюдения он подтверждает цифрами: в Томском округе от 25333 белорусов родилось 286 детей; в Ачинском от 30079 белорусов - всего 47 детей.
Сейчас почти в каждом районе Томской области можно найти деревни с белорусским населением. Основаны они, как правило, в конце ХIХ - начале ХХ вв., когда наблюдалось массовое переселение белорусских крестьян в Сибирь. Больше всего белорусского населения в Шегарском районе. Деревни Михайловку, Николаевку, Покровку можно назвать чисто белорусскими, здесь почти нет представителей других национальностей. Беседы с местными жителями, архивные материалы позволили в какой-то мере восстановить историю возникновения этих трех населенных пунктов, а также проследить судьбу их наименований.
Причиной переселения из Белоруссии явилось страшное малоземелье. Экономическое положение крестьян было настолько тяжело, что они готовы были ехать не только в Сибирь, но и на край света. В одном из крестьянских прошений, которых очень много в документах по переселенцам, читаем: «... я жил безземельно, так что даже негде и избы поставить, а поэтому, Ваше превосходительство, сделайте милость и не оставьте моей просьбы.... Желаю жить в Томской губернии».
Первый мощный наплыв переселенцев из Белоруссии в Томскую губернию был в 1898 году. Тогда прибыло 4597 белорусов.
1898 год стал годом «рождения» нескольких населенных пунктов в Томской губернии. Например, в этом году в Николаевской волости было образовано 13 переселенческих участков, часть которых заселили переселенцы из Белоруссии: Юкаринский, Кочубажский, Южаринский.
В 1898 году в Богородской волости на переселенческом участке Кондрашинском появилась новая деревня Татьяново (ныне деревня Татьяновка Шегарского района).
Не приостанавливалось переселение белорусских крестьян и в последующие несколько лет. В архиве сохранилась «Ведомость об успехах водворения переселенцев на переселенческие участки» за 1900 год, наглядно показывающая, что переселенцы из Белоруссии представляют большой процент от общего числа крестьян, переселившихся в этом году в томскую губернию - более 50%. В 1907 году переселенцы из Белоруссии дали 31% от всех прибывших. Заведующий переселенческим отделом Михайлов в своем отчете о деятельности переселенческой организации в 1907 году писал: «Движение переселенцев в текущем году в Сибирь и Томскую губернию, в частности, отмечалось стихийностью и своими размерами, выходящими далеко из рамок предшествующих лет». В отчете приводятся такие цифры: с 1 января по 1 октября 1907 года через Челябинск прошло 530 000 душ, из них почти половина отправлена в Томскую губернию. То же отмечалось и в статье одного из исследователей переселения белорусов в Сибирь П. Д. Верещагина.
Как показывают архивные материалы, в Томской губернии осело больше белорусских переселенцев из Витебской губернии. Например, в 1898 году из Белоруссии в томскую губернию прибыло 4592 человека; на первом месте по количеству переселенцев Витебская губерния (1560 чел.); за ней Виленская (1123); из могилевской губернии прибыло 762 чел, Гродненской - 373, Ковенской - 7 чел. В 1900 году в Томской губернии «было водворено 1606 душ мужского пола, из них: из Витебской губернии - 373 человека, Виленской - 224, Гродненский - 130, Минской - 116; (сравни:. из центральных областей: Орловской - 20, Саратовской - 25, Рязанской - 7 и т.д).
Эту картину подтверждает автор статьи «Аграрные отношения и положение крестьян Витебской губернии накануне первой русской революции» К. П. Петров: за период с 1900 по 1905 гг. из одной Витебской губернии в Сибирь переселилось 31259 человек.
В Томской губернии появились «говорящие» названия населенных пунктов: поселок Витебский в Спасской волости, деревня Витебская в 32 километрах от Томска.

Иногда переселенцев переселяли к русским старожильческим селам, но чаще им выделяли свободные участки, благодаря чему возникали чисто белорусские деревни. Например, в Шегарском районе деревни Михайловка, Покровка, Николаевка, расположенные на близком расстоянии друг от друга, были основаны переселенцами из одного уезда - Дрисенского (ныне Верхнедвинский район Витебской области).
В числе первых заселялась Покровка. В мае 1898 года из Белоруссии приехало шесть семей: братьев Бояшовых - Ефима и Михаила, Алексея Сидоронкова, Ивана Шапина, Никифора Фомичева, Романа Сороки и Марьи Сидоровой. Семья Марьи Сидоровой состояла из «3 мужск. пола, 3 жен. пола, число работников - 1 жен. пола». Не любопытство, а нужда заставила эту женщину с пятерыми детьми сорваться с родных обжитых мест и ехать в неведомую даль искать лучшей доли.
В августе этого же 1898 года три ходока из Витебкой губернии - Иван Глинский, Григорий Шила и Николай Готин недалеко от Покровки «застолбили» место для своих земляков. Родные и знакомые ходоков ехали сюда в течение двух лет. Местечко имело название Кочубаж (это название не прижилось) в среде белорусского населения, деревня была переименована в Михайловку. В основе этого наименования - распространенное христианское имя Михаил (Михайло). Едва ли оно связано с конкретным жителем этой деревни. По крайней мере, среди первых переселенцев не было ни одного Михайлы. Просто была отдана дань моде: Михайловки, Ивановки. Александровки можно встретить чуть не в каждой области.
В 1901 году Кочубаж представлял собой 34 семьи, из них «лиц мужско. Пола - 131 человек».
«Именные списки» переселенческого участка Кочубаж (Кочубажский) сохранили для потомков фамилии первых его жителей. Помимо перечисленных выше, это: Антон, Николай и Филип Липовки; Степан и Сергей Шабаловские; Андрей, Яков, Василий, Игнатий Костыки; Дмитрий и Михаил Крупени и др. Эти фамилии и сейчас являются распространенными в Шегарском районе Томской области.
Особая история у третьей деревни. Официально она сейчас именуется Николаевкой. Жители ее называют Муренской или Муронской. Возникла она чуть позднее первых двух деревень.
В 1901 году; первоначально называлась Мало-Муринским участком. Чем объясняется это название? Дело в том, что белорусские переселенцы поселились на берегу маленькой речушки Муры по соседству со старым русским селом Мура. Мура в начале ХХ века была большим богатым селом; поэтому маленький поселок около Муры назвали Муренкой (уменьшительное от Мура).
Новоселы этой деревни оказались в более тяжелых условиях, чем новоселы Покровки и Михайловки. Все выгодные места были уже заняты, да и земли выделили мало. Поэтому на имя Его сиятельства господина Томского губернатора от мало-муринских крестьян стали поступать жалобы. Одна из них: «...мне надел земли дали такой, что сеять ничего невозможно по случаю болотистых мест... я покорно прошу перечислить меня на место моей родины в Витебскую губернию, в Дрисенский уезд, в Поставскую волость» (из прошения Михаила Францева Проньги, крестьянина-переселенца деревни Мало-Муринской, Богородской волости). Однако массового обратного переселения белорусских крестьян из Томского уезда не было. Новоселы осушали болота, корчевали лес, осваивали землю. Сибирь для них стала второй родиной.
Одна из старожилов деревни Николаевки Марфа Афанасьева Боркова, 1883 года рождения, приехавшая в Сибирь в возрасте восьми лет, вспоминала, что деревня строилась абсолютно на пустом месте: «Ни одного дома не было. Кругом болота, комары донимали».
Такова история возникновения трех деревень на территории Шегарского района Томской области. Было бы интересно проследить судьбу потомков первых белорусских переселенцев. Каждому человеку интересно знать свои корни, свою историческую родину. Многие жители до сих пор помнят, откуда приехали их отцы, деды и прадеды.
Н. М. Охолина, доцент кафедры славянской филологии ТГПУ
Статья написана на материале документов, хранящихся в государственном архиве Томской области (ГАТО) и личных наблюдений во время дипломатических экспедиций, проводимых кафедрой славянской филологии ТГПУ в разные районы Томской области.
Населенные пункты Томской области, основанные переселенцами из Белоруссии.
Асиновский район:
Новиковка
Кривошеинский район:
Вознесенка
Володино
Петровка
Малиновка
Крыловка
Семеновка
Иштан
Ивановка
Кожевниковский район:
Хмелевка
Зайцево
Молчановский район:
Алексеевка
Погино
Верхняя Фёдоровка
Самоседовка
Сарафановка
Первомайский район:
Ломовицк
Шегарский район:
Михайловка
Николаевка
Покровка
Новоильинка
Жарковка
Лопухинка
Татьяновка
Опубликовано в журнале «Территория согласия» № 2'2005 (№ 7)
Украшения на стол из фруктов и овощей, карвинг

Категория: Родной край | Просмотров: 7725 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 4
4 Зоська  
0
Причиной переселения из Белоруссии явилось страшное малоземелье. Экономическое положение крестьян было настолько тяжело, что они готовы были ехать не только в Сибирь, но и на край света. В одном из крестьянских прошений, которых очень много в документах по переселенцам, читаем: «... я жил безземельно, так что даже негде и избы поставить, а поэтому, Ваше превосходительство, сделайте милость и не оставьте моей просьбы.... Желаю жить в Томской губернии».

В архиве сохранилась «Ведомость об успехах водворения переселенцев на переселенческие участки» за 1900 год, наглядно показывающая, что переселенцы из Белоруссии представляют большой процент от общего числа крестьян, переселившихся в этом году в томскую губернию - более 50%. В 1907 году переселенцы из Белоруссии дали 31% от всех прибывших. Заведующий переселенческим отделом Михайлов в своем отчете о деятельности переселенческой организации в 1907 году писал: «Движение переселенцев в текущем году в Сибирь и Томскую губернию, в частности, отмечалось стихийностью и своими размерами, выходящими далеко из рамок предшествующих лет».

1898 год стал годом основания многих белорусских поселений в Сибири. В Томской губернии в этом году появились белорусские переселенческие участки Юкаринский (ныне дер. Покровка Шегарского района), Южарьинский, Кочубажский, Сайнаковский и другие. По благоприятным особенностям природно-климатических условий территория Томской губернии стала одной из наиболее притягательных для выходцев из Белоруссии. В 1898 году здесь числилось 4592 человека.

Особая история у третьей деревни. Официально она сейчас именуется Николаевкой. Жители ее называют Муренской или Муронской. Возникла она чуть позднее первых двух деревень. Новоселы этой деревни оказались в более тяжелых условиях, чем новоселы Покровки и Михайловки. Все выгодные места были уже заняты, да и земли выделили мало. Поэтому на имя Его сиятельства господина Томского губернатора от мало-муринских крестьян стали поступать жалобы. Одна из них: «...мне надел земли дали такой, что сеять ничего невозможно по случаю болотистых мест... я покорно прошу перечислить меня на место моей родины в Витебскую губернию, в Дрисенский уезд, в Поставскую волость» (из прошения Михаила Францева Проньги, крестьянина-переселенца деревни Мало-Муринской, Богородской волости). Однако массового обратного переселения белорусских крестьян из Томского уезда не было. Новоселы осушали болота, корчевали лес, осваивали землю. Сибирь для них стала второй родиной.
Одна из старожилов деревни Николаевки Марфа Афанасьева Боркова, 1883 года рождения, приехавшая в Сибирь в возрасте восьми лет, вспоминала, что деревня строилась абсолютно на пустом месте: «Ни одного дома не было. Кругом болота, комары донимали».
Такова история возникновения трех деревень на территории Шегарского района Томской области. Было бы интересно проследить судьбу потомков первых белорусских переселенцев. Каждому человеку интересно знать свои корни, свою историческую родину. Многие жители до сих пор помнят, откуда приехали их отцы, деды и прадеды.
В 2001 году в городе Томске возникло товарищество белорусской культуры «Белые Росы». Его члены основной задачей считают возрождение белорусской культуры и языка. Идет работа по организации национально-культурной автономии белорусов Томска. Планировалось создание воскресной белорусской школы с преподаванием истории и языка белорусов, изучением их культуры. Томские белорусы с радостью примут земляков, пришедших с желанием участвовать в возрождении национальных традиций.

3 Зоська  
0
Необходимо понимать, что путь из Читы до Владивостока намного короче через Китай - по КВЖД, через Харбин Chinese_Eastern_Railway чем вдоль Амура по русской территории. Потому что КВЖД идёт на Владивосток напрямую, а вдоль Амура ветка идёт по русской территории - в обход, делая крюк с верху.
Этот географический факт чрезвычайно осложнял всю тамошнюю ситуацию. Ещё до революции Царское правительство выкупило по договору, всю территорию под КВЖД со станциями в вековое пользование и построило КВЖД. Не китайцы построили КВЖД, а русские! Однако поскольку у царского правительства не было всех денег, каким-то образом деньги под КВЖД были, якобы, получены от каких-то анонимных, дескать, "французских" банкиров; понятно, уровня Ротшильдов. Поэтому у КВЖД было 2 хозяина - это русское правительство, которое содержало КВЖД, и анонимные иностранные банкиры, которые получали прибыль. Начальник КВЖД был царский генерал, (ашкеназ по крови, похожий на певца Лучиано Паваротти), с хорватской фамилией Хорват. Вот он в форме американского офицера:После большевистского госперворота в Петрограде власть в Сибири перешла в основном в местные органы власти, поскольку Центральная власть исчезла. Однако в Манджурии на КВЖД Генерал Хорват был царь и бог и воинский начальник. Его резиденцией был большой город Харбин. Его власть была практически неограниченной. Теперь, когда не было царя, Хорват должен был удовлетворить только анонимных иностранных банкиров, но и они были очень далеко; и как Хорват их удовлетворял - никому неизвестно, но он пережил все власти! Хорват назначал судей, командовал русскими войсками, ещё с царских времён расквартированными вдоль КВЖД. И ещё Хорват набрал себе частную армию - из китайских каратистов, и держал её как "полицию".
"Когда я (Артур Баллард) достиг Сибири в сентябре 1918 года, чехословаки уже контролировали весь ТРАНСИБ от европейской части до Владивостока с перерывом только в Забайкалье, где царствовал атаман Семёнов из местных казаков. КВЖД контролировал Хорват.
3 августа 1918 года во время начала интервенции в Россию американский Госдеп опубликовал цель американской интервенции в Сибирь - это охрана американских складов с амуницией на Дальнем Востоке - это раз("Огромными американскими военными складами было заполнено всё около Владивостока.) И два - это по договору с Томасом Масариком - будущим президентом будущего "незасисимого и демократического" государства Чехословакии, которое появится только после 1919 года, - обеспечить безопасность чехословацкой армии, якобы, выводимой с европейской территории России через Владивосток!
Японцы первые высадились во Владивостоке, а вторую свою армию японцы отправили по КВЖД прямо к Чите.

Интересная ситуация сложилась и с иностранными военнопленными в России. Их всего было более 100 тысяч иностранных военнопленных. Чехословацкие военнопленные содержались царским правительством на Украине, с целью использовать братьев славян для создания чехословацкой армии и участия её в войне против Германии. Так что идея создания чехословацкой армии первоначально - это идея царского правительства, в новых обстоятельствах она была перехвачена США для блокады ТРАНСИБА. Военнопленных же немцев и австрияков царское правительство загнало аж на Дальний Восток.

И факт, чем чехи занимались все эти 3 года, вместо того, чтобы мчаться в Чехию после окончания войны в ноябре 1918 года? - Чехи 3 года выполняли карательные операции в Сибири и блокировали для русских ТРАНСИБ, пропуская только коалиционный военный траффик! И это факт огромного значения!

Сибирь осталась без власти. Ввиду отсутствия центральной власти власть перешла в Сибири на места в местные земства, городские управы, и казацкие органы самоуправления.
Среди всех органов самоуправления лучше всего дело обстояло в Омске. Ведущей фигурой

2 Зоська  
0
"Сибирь сразу после революции".
Столешников А.П.

Что же в действительности происходило в Сибири сразу после большевистского государственного переворота в октябре 1917 года.
Итак, американец Артур Баллард был в командировке в России 2 года - с 1917 по 1919 год. С 1918 года, когда там разворачивались основные события. В 1919 году, поскольку там уже всё было ясно, кто победит, Баллард вернулся в США и по горячим следам написал книгу о том, что происходит в России. Книга называется RUSSIAN PENDULUM "Русский маятник"
(Autocracy-Democracy-Bolshivism)
Arthur Bullard
New York. The Macmillan Company 1919
Вот спроси любого русского, даже сейчас, - что ты знаешь о том, что происходило в Сибири после большевистского переворота в России? Он ответит, дескать, был Колчак, а потом его победила Красная армия, которая "...от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней". Это та, вырезанная - "праздничная" - официальная версия.
Сейчас нам Артур Баллард расскажет, что происходило по порядку.
"Вся жизнь Сибири вьётся вокруг ТРАНСИБА. Жидкое население Сибири живёт только вокруг железнодорожных станций ТРАНСИБА и речных стоянок.
До недавней постройки ТРАНСИБА в Сибири жили только племена местных кочевников, а на почтовых лошадях от Петербурга до Владивостока было 5 месяцев пути. И это было буквально ещё несколько лет назад, поскольку Трансиб был завершен только в 1916 году. (И это был слишком лакомный кусочек, чтобы США упустили возможность им завладеть) Я лично разговаривал с одним старым царским службистом, которого первая работа была гонять этапы с каторжными. Трудно переоценить значение ТРАНСИБА для Сибири. Транссиб как артерия принесла кровь и жизнь в замороженное тело Сибири и оживил Сибирь.

Царь Николай Второй сделал Сибирь частью России. До этого Сибирь принадлежала России только формально. Как например, после присоединения к США Аляски, американцы её вообще не касались 100 лет. Аляска стояла, и руки до не доходили. Освоение Аляски стало возможным только после Второй Мировой с началом эпохи самолётов и вертолётов.

Англоязычные страны, а с их подачи и весь мир, всегда считали Россию только, что до Урала, а дальше была "ТАРТАРИЯ" - НЕОСВОЕННАЯ ЦЕЛИНА.

Начало строительства ТРАНСИБА в 1890-х годах и угроза освоения Сибири самими русскими стала настоящей причиной Японо-Русской войны; с Японией, поддерживаемой США и Британией.

Вот если сейчас ТРАНССИБ встанет, то это будет причиной гибели многих тысяч людей от голода и холода, потому что продукты подвозятся по железной дороге. ТРАНССИБ - это цель любых военных операций в Сибири. Кто владеет ТРАНСИБОМ - владеет Сибирью.

Блокада ТРАНСИБА чехами в августе-сентябре 1918 года сразу парализовала всю Сибирь. Города вдоль ТРАНСИБА оказались забиты беженцами. В городе Омске до революции было 200 тысяч жителей, а в 1918 году это количество утроилось до 600 тысяч при том же жилом фонде!

Голодомор в Сибири и блокада ТРАНСИБА была достигнута американскими с помощью наёмной чехословацкой армии с целью подавления всякого сопротивления в Сибири и откола Сибири от России, что и произошло в 1920 году - образование под эгидой США ДВР - ДальнеВосточной Республики со столицей на Байкале в Верхнеудинске и с президентом ДВР - американским гражданином - русским евреем бывшим эмигрантом в США Абрам Моисеевичем Краснощёком, который имел паспорт американского гражданина Stroller Tobinson. Американцы ликвидировали ДВР только после того, как убедились, что власть в Сибири и на дальнем востоке после завершения совместных с Троцким карательных операций в Сибири передана тоже американскому гражданину, приехавшему из Нью-Йорка, - Лейбе Бронштейну-Троцкому, который в то время был неограниченным диктатором Совдепии в должности ПредРевоенсовета. Последние интервенты - японцы покинули Владивосток только в ноябре 1923 года.

1 Зоська  
0
Сибирь сразу после революции.
Необходимо понимать, что путь из Читы до Владивостока намного короче через Китай - по КВЖД, через Харбин Chinese_Eastern_Railway чем вдоль Амура по русской территории. Потому что КВЖД идёт на Владивосток напрямую, а вдоль Амура ветка идёт по русской территории - в обход, делая крюк с верху.
Этот географический факт чрезвычайно осложнял всю тамошнюю ситуацию. Ещё до революции Царское правительство выкупило по договору, всю территорию под КВЖД со станциями в вековое пользование и построило КВЖД. Не китайцы построили КВЖД, а русские! Однако поскольку у царского правительства не было всех денег, каким-то образом деньги под КВЖД были, якобы, получены от каких-то анонимных, дескать, "французских" банкиров; понятно, уровня Ротшильдов. Поэтому у КВЖД было 2 хозяина - это русское правительство, которое содержало КВЖД, и анонимные иностранные банкиры, которые получали прибыль. Начальник КВЖД был царский генерал, (ашкеназ по крови, похожий на певца Лучиано Паваротти), с хорватской фамилией Хорват. Вот он в форме американского офицера:После большевистского госперворота в Петрограде власть в Сибири перешла в основном в местные органы власти, поскольку Центральная власть исчезла. Однако в Манджурии на КВЖД Генерал Хорват был царь и бог и воинский начальник. Его резиденцией был большой город Харбин. Его власть была практически неограниченной. Теперь, когда не было царя, Хорват должен был удовлетворить только анонимных иностранных банкиров, но и они были очень далеко; и как Хорват их удовлетворял - никому неизвестно, но он пережил все власти! Хорват назначал судей, командовал русскими войсками, ещё с царских времён расквартированными вдоль КВЖД. И ещё Хорват набрал себе частную армию - из китайских каратистов, и держал её как "полицию".
"Когда я (Артур Баллард) достиг Сибири в сентябре 1918 года, чехословаки уже контролировали весь ТРАНСИБ от европейской части до Владивостока с перерывом только в Забайкалье, где царствовал атаман Семёнов из местных казаков. КВЖД контролировал Хорват.
3 августа 1918 года во время начала интервенции в Россию американский Госдеп опубликовал цель американской интервенции в Сибирь - это охрана американских складов с амуницией на Дальнем Востоке - это раз("Огромными американскими военными складами было заполнено всё около Владивостока.) И два - это по договору с Томасом Масариком - будущим президентом будущего "незасисимого и демократического" государства Чехословакии, которое появится только после 1919 года, - обеспечить безопасность чехословацкой армии, якобы, выводимой с европейской территории России через Владивосток!
Японцы первые высадились во Владивостоке, а вторую свою армию японцы отправили по КВЖД прямо к Чите.

Интересная ситуация сложилась и с иностранными военнопленными в России. Их всего было более 100 тысяч иностранных военнопленных. Чехословацкие военнопленные содержались царским правительством на Украине, с целью использовать братьев славян для создания чехословацкой армии и участия её в войне против Германии. Так что идея создания чехословацкой армии первоначально - это идея царского правительства, в новых обстоятельствах она была перехвачена США для блокады ТРАНСИБА. Военнопленных же немцев и австрияков царское правительство загнало аж на Дальний Восток.

И факт, чем чехи занимались все эти 3 года, вместо того, чтобы мчаться в Чехию после окончания войны в ноябре 1918 года? - Чехи 3 года выполняли карательные операции в Сибири и блокировали для русских ТРАНСИБ, пропуская только коалиционный военный траффик! И это факт огромного значения!

Сибирь осталась без власти. Ввиду отсутствия центральной власти власть перешла в Сибири на места в местные земства, городские управы, и казацкие органы самоуправления.
Среди всех органов самоуправления лучше всего дело обстояло в Омске. Ведущей фигурой в Омске был Пётр Васильевич Вологодский
Сибиряки не выдержали эсерского бардака, и образовался "Казачий заговор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода