1 кг кедрового ореха, 1 кг сахара, 3 литра водки. Орехи засыпают в трехлитровую банку, сверху насыпают весь сахар и заливают все это одним литром водки. Ставят в темное, теплое место на трое суток для настаивания. Периодически перемешивают встряхиванием. Должна получится коричневато-красная, немного тягучая, жидкость. Ее аккуратно сливают в другую трехлитровую банку, а орехи вновь заливают литром водки. Процесс настаивания повторяют, и получившуюся более светлую жидкость добавляют к уже слитой. Так же поступают с третьим литром водки. Получившуюся настойку перемешивают и хранят в темном месте. Для удобства можно разлить ее в бутылки. Желательно из темного стекла.
Такая настойка обладает лечебными и общеукрепляющими свойствами, не чем не уступая бальзамам, приготовленным промышленным способом. Настойку из кедрового ореха еще называют сибирским коньяком, и не даром, ведь по букету и аромату настойка вполне может посоперничать с этим благородным напитком.
Советы: - Если кедровых орехов у вас мало, и вы хотите использовать ядрышки более продуктивно, целые кедровые орехи можно заменить кедровой скорлупой, полученной от того же килограмма ореха. - Для настойки лучше всего использовать свежесобранное сырье. Чем свежее будут кедровые орехи, тем ароматнее и насыщеннее будет настойка. - Если три литра настойки для вас много, можно, соответственно уменьшив количество ингредиентов, сделать и литр, и даже пол-литра напитка.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ Кедровый орех не содержит холестерина и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Кедровый орех являясь естественным пищевым продуктом, не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при: - иммунодефицитных состояниях; -аллергических заболеваниях; - атеросклерозе, ишемической болезни сердца; - заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Среди даров кедрового леса кедровые орешки настоящее сокровище. Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт. Кроме того, скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах. Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщёлкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов. Кедровый орех в меду оказывает на организм комплексное воздействие, обусловленное действием мёда и ядра кедрового ореха. Кедровый орех в меду ликвидирует недостаток витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость организма, регулирует обменные процессы. Укрепляет сосуды, обладает антисклеротическим и антианемическим действием, нормализует состав крови. Повышает либидо и потенцию у мужчин и женщин. Благотворно влияет на бронхолёгочную систему.