1 кг кедрового ореха, 1 кг сахара, 3 литра водки.
Орехи засыпают в трехлитровую банку, сверху насыпают весь сахар и заливают все это одним литром водки. Ставят в темное, теплое место на трое суток для настаивания. Периодически перемешивают встряхиванием. Должна получится коричневато-красная, немного тягучая, жидкость. Ее аккуратно сливают в другую трехлитровую банку, а орехи вновь заливают литром водки. Процесс настаивания повторяют, и получившуюся более светлую жидкость добавляют к уже слитой. Так же поступают с третьим литром водки. Получившуюся настойку перемешивают и хранят в темном месте. Для удобства можно разлить ее в бутылки. Желательно из темного стекла.
Такая настойка обладает лечебными и общеукрепляющими свойствами, не чем не уступая бальзамам, приготовленным промышленным способом. Настойку из кедрового ореха еще называют сибирским коньяком, и не даром, ведь по букету и аромату настойка вполне может посоперничать с этим благородным напитк
...
Читать дальше »