Томская область — административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах ее равноправного субъекта. Расположена в среднем течении реки Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Она удалена от берегов Балтийского и Охотского морей почти на 3500 км. Соседствует с Красноярским краем, с Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областями, Ханты-Мансийским автономным округом.
Образована в августе 1944 г.
Территория области занимает 316,9 тыс. кв. км, что превосходит площадь таких европейских государств, как Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия и Ирландия, вместе взятых. 86% площади области занимают районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, в том числе города Кедровый, Колпашево, Стрежевой. Протяженность с юга на север 600 км; с запада на восток 780 км.
Время: московское + 3 часа.
Расстояние от Москвы: 3500 км.
Население: 1074 тыс. человек.
Городское население: 666 тыс. человек (62%).
Сельское население: 408 тыс. человек (38%).
Плотность населения: 3.4 человека на кв. км. Самые густонаселенные районы располагаются на юге области, где плотность населения доходит до 8,1 человека на кв. км. Северней Колпашева населенность резко уменьшается. Так, в Верхнекетском районе она составляет 0,5, в Александровском 0,4, в Каргасокском 0,3. Столь низкие показатели обжитости таежных земель говорят о том: что Томская область включает в себя обширнейшие пространства еще не затронутые хозяйственной деятельностью, первозданные ландшафты, девственную флору, непуганую фауну. В области проживают русские (89%), украинцы, белорусы, татары, народности Севера и представители других национальностей. На севере компактными группами проживают селькупы, ханты и эвенки.
Главными транспортными артериями являются реки — Обь с ее крупными притоками Томью, Чулымом, Кетью, Васгоганом, Парабелью. По ним осуществляется связь областного центра Томска со всеми районами и соседними областями. Существенная роль рек определяется выраженным долинным типом расселения.
Железная дорога Белый Яр — Асино — Томск — Тайга соединяет область с Транссибирской железнодорожной магистралью; некоторые районные центры связаны с Томском воздушными линиями, а в южной части и автомобильными дорогами. Главные промышленные центры — Томск, Северск, Стрежевой.