По благословению епископа Томского и Асиновского Ростислава 400-летию г. Томска посвящается
Томские храмы: ниточка сквозь века Автор проекта: Ольга Волк Ответственный редактор: иерей Михаил Фаст, кандидат богословских наук , фото церквей г.Томска в комментариях.
Так уж сложилось на Руси, что строительство любого города начиналось со строительства церкви. И уже под покровительством креста начинали строиться дома и остальные городские здания, ни одно из которых не должно было быть выше креста, чтобы он был виден с любой точки города. Сам город строился по принципу храма, "алтарем" был Кремль, "престолом" в Томске стала Свято-Троицкая церковь, собственно "храм" сам город, в качестве "притвора" выступал посад. История Томска начинается с указа царя Бориса Годунова и его благословения первостроителей Г.И.Писемского и В.Тыркова иконой Жи
... Читать дальше »
XVII—XIX
20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает прове
... Читать дальше »
Первые обитатели на томской земле появились в XVII-XVI тысячелетиях до н.э. Они приходили сюда на короткое время из более южных районов Саяно-Алтая, возможно в погоне за зверем. Ныне известны две стоянки человека эпохи палеолита в Томске, в Лагерном саду, и вблизи с. Могочин, это самые северные в Западной Сибири археологические памятники этого времени.
С отступлением ледника и созданием более благоприятных природных условий к концу новокаменного века, в III тысячелетии до н.э., люди вполне освоили территорию нынешней Томской области. Они селились по берегам рек и озер, богатых рыбой, из луков били зверей и птиц, вели так называемое присваивающее хозяйство. В начале II тысячелетия до н.э. жившие на томской земле люди научились изготовлять медные, а затем бронзовые изделия. Центр бронзового литья находился на берегу Томи, близ нынешнего поселка Самусь. В середине II тысячелетия из районов Южной Сибири на томскую землю проникли носители андроновской культуры, они селились в долговремен
... Читать дальше »
Томская область — административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах ее равноправного субъекта. Расположена в среднем течении реки Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности. Она удалена от берегов Балтийского и Охотского морей почти на 3500 км. Соседствует с Красноярским краем, с Кемеровской, Новосибирской, Омской и Тюменской областями, Ханты-Мансийским автономным округом.
Образована в августе 1944 г.
Территория области занимает 316,9 тыс. кв. км, что превосходит площадь таких европейских государств, как Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия и Ирландия, вместе взятых. 86% площади области занимают районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, в том числе города Кедровый, Колпашево, Стрежевой. Протяженность с юга на север 600 км; с запада на восток 780 км.
Время: московское + 3 часа.
Расстояние от Москвы: 3500 км.
Население: 1074 тыс. человек.
Городское население: 666 тыс. человек (62%).
Сельское население: 408
... Читать дальше »