Мама

Суббота, 04.05.2024, 04:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 18 » МИХАЙЛОВКА - вот моя деревня,вот мой дом родной...
10:24
МИХАЙЛОВКА - вот моя деревня,вот мой дом родной...
(Северное сельское поселение)
Деревня была основана на реке Шегарке в 1899 году в 2 километрах от Монастырки.
По переписи населения 1926 года, здесь проживали 646 человек в 108 дворах. В годы коллективизации свели крестьяне свою скотину в общественный загон. Так было положено начало новому виду собственности. Назвали колхоз «Прогресс». Занимались земледелием, скот разводили. В каждом дворе стояло не меньше одной лошади. Хлеба и траву косили вручную: серпами и литовками. В 50-е годы колхозники Михайловки, Березовки, коммуны «Новая заря», Покровки и Монастырки объединились в одно хозяйство «Прогресс» с центральной усадьбой в Монастырке.
В 1961 году по решению Шегарского райисполкома колхоз «Прогресс» вошел в маркеловский совхоз «Россия». Через два года произошла реорганизация, в результате которой Михайловка вышла из «России» и вместе с Монастыркой, Федораевкой, Татьяновкой и Анастасьевкой стала относиться к вновь созданному совхозу «Шегарский» мясо – молочного направления. При проведении мероприятий по укрупнениям и разукрупнениям интересы михайловцев не учитывали. Каждая центральная усадьба «тянула финансы под себя». Как только крестьянин получал паспорт, а с ним возможность выбора места жительства, деревня стала пустеть. В 70-х годах сельскохозяйственное производство в Михайловке было ликвидировано в связи с тем, что трудоспособное население разъехалось.
Сегодня в Михайловке проживают 10 человек.
Историческая справка из книги "Судьба земли Шегарской", авторы: Вдовина Л.Т., Косов В.Н.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Родной край | Просмотров: 4568 | Добавил: Зоська | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6
6 Зоська  
0

5 Зоська  
0





4 Зоська  
0
Будни деревни
Накануне поездки в Михайловку бушевала метель, поэтому были опасения, проедем ли до деревни. Однако опасения казались напрасными.На очистку дорог заключён договор с ДРСУ. По словам главы Северного поселения А. С. Баймукашева, свои обязательства дорожники выполняютответственно, претензий к ним нет.
Сама деревня растянулась вдоль реки Шегарка на четыре километра в одну улицу. Добротные дома, но в основном нежилые или дачников, они приезжают сюда только в теплое время года.
„..Протоптанная тропинка свидетельствует, что дом жилой. Прежде хозяина гостей встретила миролюбиво настроенная собака.
- Собаки у нас в деревне доб­рые, - пояснил хозяин, старожип Михайловки В. П. Коновальчик (на снимке).
Похоронив родителей, Виктор Петрович о переезде не помышляет. Нравится ему деревенская жизнь, а в родной Михайловке - тем более. Рядом речка, захотел карасей - озеро под рукой. Ягоды, грибов хватает. Жизнедеятельный человек держит немаленькое подсобное хозяйство.
- Этим и живу, - улыбается Виктор Петрович, - поросёнка продам, на продукты деньги есть. Товары первой необходимости родственники привозят, кормами для скота помогают.
В километре от дома Конавальчика живёт пенсионер Т. С. Артёменко (на снимке). При­гласив в дом, Татьяна Серге­евна рассказала о деревенскомукладе жизни. «Дружно живём, помогаем друг другу во вём. Если видим, что из трубы дым не идёт или света нет, спе­шим узнать - вдруг что-то случилось.
Взрослые дети хозяйки гото­вы забрать её к себе хоть се­годня, но старожил верна сво­ей деревне, о переезде даже слушать не хочет. Оли часто навещают маму, бабушку, при­возят всё, что нужно, в том чис­ле и лекарства.
- К медикам хоть каждый день обращайся, - говорит ба­бушка, - то там заболит, то дав­ление подскочит. Отлежимся, народными средствами поле­чимся и дальше живём.
Для вызова экстренной помо­щи в Михайловке есть телефон, кроме этого фактически у каж­дого жителя имеется сотовый. Нет проблем с обеспечением товарами первой необходимо­сти. Если один поехал в Мона­стырку за продуктами, обяза­тельно привезёт для всех.
- К такому образу жизни мы привыкли, - продолжает Татьяна Сергеевна, - вечерами те­левизор смотрим, сил набира­емся. А в выходные родствен­ники приезжают...
И. СУТУЛОВ,
с. Мельниково.

3 Зоська  
0
13.02.2009
Михайловка
В этом году Михайловка отметит юбилей - 110 лет со дня образования села.
В конце ХIХ - начале ХХ столетий, когда была проиграна война с Японией, на западе России царили разруха и голод. В то время началось массовое переселение в Сибирь из Белоруссии и других густонаселенных районов западной России.
В 1899 году группа людей обосновалась на левом берегу реки Шегарка в двух километрах от Монастырки. Переселенцы построили небольшой хутор и назвали его Михайловским.
Получили от правительства гарантии на наделы земли по 15 десятин на мужскую душу и государственный кредит - 30 рублей серебром, на который в то время можно было не только построить дом, но и купить корову и лошадь. На восемь последующих лет переселенец освобождался от уплаты налогов. Меры, принятые правительством, увеличили приток переселенцев, в том числе на хутор Михайловский. Одними из первых сюда приехали семьи Бембель и Шабаловских. Люди занимались скотоводством, земледелием, рыбалкой и охотой. Благо, вокруг много лесов, озёр, река рядом.
По переписи населения 1926 года в Михайловке проживало 646 человек в 108 дворах. В каждом дворе имелось не менее одной лошади. Это свидетельствует, что переселенцы не бедствовали.
В конце 30-х годов в Михайловке был организован колхоз, все крестьяне свели скотину на общественный двор. В начале пятидесятых колхозники Михайловки, Берёзовки, Покровки, коммуны «Новая Заря» и Монастырки объединились в одно хозяйство «Прогресс» с центральной усадьбой в селе Монастырка. А в 1961 году по решению Шегарского райисполкома колхоз «Прогресс» вошёл в маркеловский совхоз «Россия».
Михайловская ферма (так назывались отделения, поскольку хозяйства в то время специализировались на производстве молока) была одиннадцатой в совхозе. В её состав входила бригада, располагалась которая в Берёзовке. За фермой было закреплено 1800 гектаров пашни, 450 голов крупнорогатого скота, в том числе 150 коров, а также 2000 кур-несушек, 80 лошадей. На ферме работало более 200 человек, все они были трудолюбивыми и ответственными колхозниками.
По решению дирекции совхоза на ферме была проведена внутренняя специализация, и в Михайловке стали заниматься растениеводством и животноводством, а в Берёзовке - выращиванием льна и заготовкой леса. Тогда же была создана строительная бригада из 13 человек, возглавил которую Иван Матвеевич Шабаловский. Несмотря на отсутствие специального образования, в строительстве он разбирался хорошо. Бригада плотников за лето отремонтировала все старые животноводческие помещения и построила новый коровник на 150 голов. Благодаря главному инженеру управления сельского хозяйства В. Г. Оловянишникову и механику Л. Матюнину на ферме были смонтированы механическая дойка и автопоение. В канун 44 годовщины Октябрьской революции скот поставили в тёплое помещение. На улице в те дни температура была минус 15, бушевала метель, и когда все коровы были поставлены на привязь, доярки плакали от счастья и благодарили строителей.

2 Зоська  
0
Михайловка
Посевные площади в основном находились на правом берегу реки Шегарка. Чтобы перегнать технику, нужно было ехать через Тызырачевский мост, для чего предстояло преодолеть расстояние около 100 километров. Семена переправляли в лодках, что требовало большого физического труда. Чтобы заправить сеялку, нужно было затарить мешки, погрузить их в машину, затем из машины в лодку, откуда снова в машину и только после этого - в сеялку.
В 1962 году выращенный и убранный урожай был перевезён в михайловские склады по новому мосту через Шегарку. В том же году в деревне появилась своя пекарня, которая обеспечивала хлебом жителей Михайловки, Покровки, Берёзовки, Монастырки.
На ферме работали прекрасные комбайнёры: лидер областного соревнования Михаил Крупеня, Владимир Петухов, Иннокентий Бурлет, Дмитрий Бенбель. Обслуживали комбайновый отряд мастера-наладчики Михаил Герман и Николай Примаков. Руководил полеводческой бригадой замечательный организатор производства Дмитрий Липовка.
В 1962 году в совхоз на помощь в уборке урожая прибыло девять комбайнов из Ростовской и Сталинградской областей, три из них приехали в Михайловское отделение. 20 сентября уборка была закончена, а вся техника направлена на поля Монастырской фермы. Это говорит о слаженной работе местных комбайнеров и помощников.
Берёзовская бригада сеяла по 100 гектаров льна и столько же овса. В зимнее время вели переработку и отправляли лён на Монастырский льнозавод. Часть людей занималась заготовкой строительного леса. В те годы в Берёзовке проживало 27 семей, в основном молодые, полные сил и энергии люди - Пётр Носков, Алексей Анкудинов, Сергей Верашкин, Николай Азаренко (внук первого председателя колхоза в Берёзовке), Сергей Золин, Мария и Любовь Кузляевы, участник Великой Отечественной войны Павел Бычин, Тамара Рымша, Николай Мелехин и многие другие. Когда деревни не стало, все они разъехались, многие в настоящее время проживают в Монастырке.
В семидесятых годах Михайловка вышла из «России» и вместе с Монастыркой, Федораевкой, Татьяновкой и Анастасьевкой стала относиться к вновь созданному совхозу «Шегарский». При реорганизации хозяйств мнения михайловцев никто не учитывал. Каждая центральная усадьба «тянула финансы на себя». В Монастырку перевели скот, перегнали технику, многие михайловцы остались без работы.
Как только крестьянин получил паспорт, а с ним возможность выбора места жительства, деревня стала пустеть. В городе в те годы открывались новые предприятия, и молодёжь свой выбор делала не в пользу родной деревни. В Михайловке, протянувшейся в одну улицу вдоль берега реки Шегарка на 4 километра, когда-то проживало более 400 человек, сегодня осталось всего четверо коренных жителей. Никуда не собираются уезжать Николай Михайлович Мухачёв, Татьяна Сергеевна Артешенко, Виктор Петрович Коновальчик, Михаил Юхневич. Последний ещё достаточно крепкий мужик, занимается личным подсобным хозяйством.
Правда, летом деревня оживает, сюда приезжают дети и внуки михайловцев, привлекают живописные места дачников.
Н. Сутулов.
С. Мельниково.

1 Зоська  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Родной край [55]
Записки Фокии [2]

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 348

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моя кнопка

Мама

В закладки


Погода